Худошин Иван Павлович
Худошин

История солдата

Боевой путь по дорогам Великой Отечественной войны он начал 23 июня 1944 года в возрасте 19 лет в составе Самоходного артполка № 1476 1-го Белорусского фронта, который в тот момент в рамках операции «Багратион» участвовал в окружении Бобруйской группировки немецких войск численностью до 10 дивизий солдат и офицеров. Дальше в наступательных операциях освобождал г.Барановичи, г.Пинск.

В июле месяце 1944 года, когда замыкалось кольцо окружения войск противника в районе столицы Белоруссии г.Минска дедушка в составе 8 самоходок с десантом автоматчиков на броне участвовал в уничтожении части группировки немецких войск, которая не попала в окружение, а в ней насчитывалось до 800 клинков Венгерской Конницы, большой обоз машин и подвод с боеприпасами и награбленным советским имуществом, которая двигалась при сопровождении десятков танков и бронетранспортеров.

За эту смелую, дерзкую операцию его полк был награжден Орденом Боевого Красного Знамени, а дедушка как наводчик батареи в звании сержанта был награжден Медалью «За Отвагу», как было указано в наградном листе «за то, что он в наступательном бою огнем орудия прямой наводкой в составе экипажа уничтожил: 2 орудия, 8 пулеметных гнезд, 3 автомашины, 10 повозок с грузами и 35 солдат и офицеров противника».

Далее участвовал в освобождении г.Бреста. В составе Самоходного артполка № 1898 в составе 2-го Белорусского фронта под командованием Рокоссовского освобождал Варшаву, где их полк ввели в прорыв такназываемого Польского коридора. За активное участие в разгроме Торунской группировки немецких войск, полку было присвоено наименование Торунский. За эту операцию дедушка был награжден Орденом «Красная Звезда».

По Польскому коридору его полк наступал освобождая города и села Польши вплоть до выхода к Балтийскому морю в район. г.Кюстрин. Потом полк наступал вдоль побережья Балтийского моря, где были освобождены морские порты и крепости Данциг(Гданьск), Ценнет, Гдыня. Затем участвовал в боях в Восточной Померании(на территории Германии) в разгроме немецких войск Северной группировки войск, которые стремилась на помощь осажденному советскими войсками Берлину.

Войну он закончил 3 мая 1945 года на территории острова «Кирх-Сдерф», где его полк соединился с союзными английскими и американскими войсками.

Также он имеет Орден «Отечественной войны IIстепени»

Боевое подразделение Самоходный Артполк номер 1476 1го белорусского фронта