Худойназаров Турсун Худойназарович
Худойназаров
Турсун
Худойназарович
рядовой / разведчик

История солдата

В 19 лет Турсуна Худойназарова призвали в армию,и уже через год его отправили на фронт. Его полк участвовал в боях под Воронежем, Харьковом и на Курской дуге. 14 августа 1943 года Турсун был ранен и попал в один из харьковских госпиталей. После излечения провел три месяца в учебке, служил механиком в летной эскадрилье. Но на этом для него война не закончилась. В конце 1944 года его отпвили на 3-й Белорусский фронт. А позже Турсун снова получает ранение, причем на много серьезное: пуля прошла на вылет. Несколько дней он пролежал на пшеничном поле, питаясь зерном. Когда бой закончился санитары нашли его без сознания в стоге сена. В результате сложной операции врачи вынуждены были удалить почку и два ребра. Долго лечился госпитале. 6 ноября 1945 года Турсун Худойназаров был дома на своей родине в Таджикистане.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Таджикистан

Награды

"  Орден Отечественной Войны 1 степени, Медаль Жукова, медаль " За заслуги перед Отечеством", орденом Славы 3 степени

" Орден Отечественной Войны 1 степени, Медаль Жукова, медаль " За заслуги перед Отечеством", орденом Славы 3 степени

После войны

После войны Турсун женился. В течении 50 лет проработал механизатором в колхозе. Получил почетное звание заслуженного механизатора Таджикистана, награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью за добросовестный многолетний труд. С 1950 до 1957 он участвовал в соревнованиях по национальной борьбе и был чемпионом в Средней Азии. У Турсуна родилось десять детей: шесть сыновей и четыре дочки. А позже появились и внуки и правнуки.