Худяков Афанасий Константинович
Худяков
Афанасий
Константинович
Старший сержант / Разведчик корректировщик, минометчик

История солдата

Худяков Афанасий Константинович 1907 г.р., родился в д. Глубокое Рыжковского с/с Приозерного р-на. Воевал на Брянском, Северо-Западном фронтах, на Курской дуге, на Севере, в Польше и Германии. Разведчик - корректировщик, минометчик 1 минометной роты 28 Гвардейского Стрелкового Краснознаменного полка. В 43-году назначен командиром отделения 3 стрелковой роты 28 гвардейского стрелкового Киркинесского Краснознаменного полка 10 гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии. Имеет 4 ранения, два из них тяжелые.
"Гвардии сержант Худяков А.К. - разведчик - корректировщик, бесстрашно ходил в разведку и давал точные данные для стрельбы из миномета. Особенно отличился при взятии д. Кочетовки, когда на отступающую пехоту полетели мины из миномета корректируемого гв. сержантом Худяковым"
"Ранее награжден медалью "ЗА ОТВАГУ" за то, что он участвуя в бою три раза ходил в атаку, воодушевляя своим личным примером остальных бойцов.
13.10.1944 в бою за высоту "Безымянная", когда противник пошел в атаку, тов. Худяков первым бросился на врага воодушевляя своим личным примером остальных бойцов, где уничтожил 9 немцев. В этом же бою уничтожил гранатами ст. пулемет, который мешал продвижение нашим подразделениям.
20.03.1945 при наступлении на высоту "Безымянная" в районе Яново 2 Белорусских фронт, умело маскируясь незаметно подполз к вражескому пулеметчику и гранатами уничтожил его с прислугой. При атаке высоты, первым ворвался на ее воодушевляя своим примером остальных бойцов.

Воинская специальность Разведчик корректировщик, минометчик
Место рождения д. Глубокое Рыжковского с/с Приозерного р-на.

Дата призыва 1941
Принимал участие Воевал на Брянском, Северо-Западном фронтах, на Курской дуге, на Севере, в Польше и Германии.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»