Худяков Афанасий Константинович
Худяков
Афанасий
Константинович
Гвардии старший сержант

Воевал на Брянском, Северо-Западном фронтах, на Курской дуге, на Севере, в Польше и Германии.

Разведчик - корректировщик, минометчик 1 минометной роты 28 Гвардейского Стрелкового Краснознаменного полка.

В 43-году назначен командиром отделения 3 стрелковой роты 28 гвардейского стрелкового Киркинесского Краснознаменного полка 10 гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии.

"Гвардии сержант Худяков А.К. - разведчик - корректировщик, бесстрашно ходил в разведку и давал точные данные для стрельбы из миномёта. Особенно отличился при взятии д. Кочетовки, когда на отступающую пехоту полетели мины из миномёта, корректируемого гв. сержантом Худяковым".

"Ранее награжден медалью "ЗА ОТВАГУ" за то, что он участвуя в бою три раза ходил в атаку, воодушевляя своим личным примером остальных бойцов".

"13.10.1944 г.  в бою за высоту "Безымянная", когда противник пошёл в атаку, тов. Худяков первым бросился на врага, воодушевляя своим личным примером остальных бойцов, где уничтожил 9 немцев. В этом же бою уничтожил гранатами ст. пулемет, который мешал продвижению нашим подразделениям".

"20.03.1945 г. при наступлении на высоту "Безымянная" в районе Яново, 2 Белорусский фронт, умело маскируясь, незаметно подполз к вражескому пулемётчику и гранатами уничтожил его с прислугой. При атаке высоты, первым ворвался на неё, воодушевляя своим примером остальных бойцов".

Награды: Медаль «За отвагу»;  Орден Славы III степени;  Орден Красной Звезды;  Орден Отечественной войны II степени;
Орден Славы II степени;   Медаль «За оборону Советского Заполярья»;  Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Имел 4 ранения, 2 из которых -тяжёлые.

Место рождения Россия (Российская Империя), Архангельская область (губерния), Плесецкий район (волость), д. Глубокое Рыжковского с/с Приозерного р-на