Худяков Александр Николаевич
Худяков
рядовой / кавалерист 8-го гусарского полка

История солдата

Воевал в Первую Мировую войну в составе  Восьмого гусарского кавалерийского полка  с 1914 по 1920г. Был тяжело ранен в голову, получил контузию. Был демобилизоваан. Вернулся в родную деревню. В связи с контузией, в Великую Отечественную войну в ряды Красной армии призван не был. В годы войны работал Председателем колхоза. Выполнял задачу поставки  продовольствия на фронт. Был награждён медалью "За доблестный труд в годы войны".

Воинская специальность кавалерист 8-го гусарского полка
Место рождения деревня Леоновская Верховажский р-н Вологодской обл.

Из воспоминаний сына Худякова Владимира Александровича 1936 года рождения.

В годы войны я учился в начальной школе в селе Верховажье. Семья была большая, 6 детей. Старший брат Худяков Геннадий Александрович в 1943 году ушёл на фронт, был зачислен в пограничное училище. Жизнь была тяжёлая полуголодная. Все дети, не смотря на возраст, помогали работать в колхозе. За работу получали трудодни, которые можно было обменять на зерно. Работа председателем колхоза была очень ответственная, напряжённая и занимала всё время. С женой ложились спать после двенадцати ночи. Вставали в четыре утра. Время было голодное, и мы - дети всегда хотели кушать. Поэтому тайком ходили на колхозное поле воровать горох. Это было очень опасно, т.к. в военное время за кражу колхозного имущества, урожая могли даже расстрелять по законам военного времени. Однажды вечером мы пошли на колхозное поле за горохом. И вдруг раздался крик: " Председатель!" Мы бросились врассыпную кто-куда. Я споткнулся и упал. И с ужасом думал , что мне пришёл конец. Но председатель промчался на коне мимо меня. Я прибежал домой и месяц не показывался на глаза своему отцу. Боялся наказания. Отец нас очень строго воспитывал. А что касалось колхозных дел-строгость и дисциплина была многократная. Когда я наконец показался отцу на глаза, он мне ничего не сказал. "Незаметил"-подумал я. Но больше на колхозное поле я не ходил. Многие годы меня мучила советь за этот случай. И однажды, когда я уже учился в речном училище, я всё рассказал своему отцу. Он посмотрел на меня и сказал:"Видел, пожалел тебя пацана".

Медаль "За доблестный труд во время войны"