ХУДЯКОВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ 1919-1977
ХУДЯКОВ
АЛЕКСАНДР
ПЕТРОВИЧ
рядовой / гвардии красноармеец разведчик, гвардии красноармеец сан. инструктор

История солдата

Мой дед Худяков Александр Петрович 1919 года рождения был призван 22 августа 1939 года Кировградским РВК Свердловской области на действительную военную службу в кадры частей войск НКВД СССР (пограничные войска) в должности Краснофлотца (морская пограничная охрана НКВД тихоокеанский флот).

С 29.06.1942 года был зачислен в Отдельную 5-ую лыжную бригаду (38-ая стрелковая дивизия полковая разведка) в должности гвардии красноармеец разведчик. В последствии проходил службу: 1я армия армейская разведка, 1я  танковая армия 21 дивизия 3 мотострелковой бригады батальоная разведка, 102 запасной стрелково - артелеристский полк, 409 стрелковая дивизия 677 стрелковый полк, 72 гвардии стрелковая дивизия 224 гвардейский полк.

Дед прошел всю войну и даже больше (демобилизован на основании Указа президиума Верховного Совета СССР от 20.03.1946 года). За время службы участвовал в боях в составе 1-ого и 2-ого Украинских фронтов, освобождал Австрию, Венгрию, Польшу, Чехословакию, Болгарию, Румынию участвовал в форсировании реки Сан, лично брал "языка".

Имел ранения. Награжден дважды медалью "За Отвагу", имеет благодарности Сталина. В 1944 году за самоотверженные и решительные действия при форсировании реки Сан был представлен к ордену "Красной Звезды". Но из - за путаницы в документах так и не получил награду (в наградном листе вместо имени Алексанндр указано имя Алексей, другие данные верны).

Когда дед умер (1977 г.) мне было 3 года и в моей памяти крутятся лишь обрывки воспоминаний, в которых я сам не знаю где вымысел, а где реальность. Но когда я смотрю старые фотографии, пожелтевшие от времени документы, меня переполняет чувство гордости и глубокого уважения к своему Деду.

И поэтому День Победы для меня не просто знаменательная дата, это день памяти о людях, которые прошли через страшную "мясорубку войны" и ценой своей жизни смогли отстоять наше право на жизнь, это необходимо свято чтить и помнить.

Воинская специальность гвардии красноармеец разведчик, гвардии красноармеец сан. инструктор
Место рождения Свердловская область Невьянский район п. Верх-Нейвинск

Дата призыва 22.08.1939

Во время Великой Отечественной войны дед неоднократно участвовал в боях, участвовал в освобождении Чехославакии, Венгрии, Австрии, Польши, лично брал "языка".

Александр Петрович награждён двумя медалями "За Отвагу", двумя Благодарностями Сталина за освобождение городов Цистерсдорф, Яромержице, Знойма, Холлабрунн и Штоккерау, а так же множественными наградами и поощрениями. В 1944 получил ранение, после чего продолжил службу.

Дочь Худякова А.П.

Отец не любил говорить о войне, но я точно помню эпизод, когда к нам домой приходили люди в "штатском" и долго разговаривали с отцом. Потом он сообщил, что на фронте был представлен к Ордену Красной Звезды за самоотверженные действия при форсировании реки Сан в 1944 году. Но была какая то путаница не то в имени, не то еще в каких то учетных данных. Отец так и не дождался награды, в 1977 году он умер. После смерти отца мы, родные Александра Петровича, неоднократно направляли запросы в архив и другие инстанции, но положительного ответа не получили.

медаль "За отвагу"  медаль № 2290159

медаль "За отвагу" медаль № 2290159

07.05.1945 при прорыве вражеской обороны в районе с. Мушов (Чехославакия) по-пластунски подполз к вражеским окопам и несмотря на легкое ранение огнем из автомата уничтожил 4-х немцев и 2-х взял в плен.

медаль "За отвагу" медаль № 2894605

07.05.1945 в районе высоты 322 (Чехославакия) в период наступления незаметно подобрался к траншеям противника и броском гранаты уничтожил пулеметный расчет противника и взял в плен 2-х немцев, несмотря на легкое ранение.