Худяков Андрей Захарович
Худяков
Андрей
Захарович
Сержант / Минометчик

История солдата

Мой прадед ушёл на войну в 1942 году. Служал сержантом, Командиром 1-й минометной роты. Участвовал в ожесточенных боях, под Курском и других операциях. В 1943 году был награжден медалью "За отвагу". В конце 1944 года в одной из битв рядом с городом Фрайвальде он получил ранение и был направлен в госпиталь, но осколки были извлечены только в пятидесятых годах, по окончанию войны вернулся домой и продолжил службу в милиции. Орден Отечественной войны нашёл его только после смерти в 1985 году.

Прадед не любил говорить про военное время своим внукам, слишком тяжело было вспоминать эти страшные события. Спустя годы мы всё также помним и гордимя подвигом нашего отца, деда, прадеда.

Воинская специальность Минометчик
Место рождения Тульская область, Одоевский р-н, село Мезчеево

Боевое подразделение 744 стрелковый полк, 149 стрелковая дивизия Центр Фронт
Завершение боевого пути Германия, Фрайвальде
Принимал участие Контрнаступление в битве под Курском, Чернигов - Припятьская наступательная операция

Принимал участие во многих наступательных операциях, получил осколочное ранение под Берлином, был направлен в госпиталь города Бузулуки.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Из Приказа № 11\8 узнали: От имени Президиума Верховного Совета СССР - Награждают Медалью "За отвагу" Командира Миномета 1-й минометной роты 744 стрелкового полка сержанта Худякова Андрея Захаровича за то, что в бою 7.07.1943 при отражении атаки противника он не только принимал и передавал команду, но и сам лично быстро наводил миномет в цель, предотвращая осечки и задержки в миномете. Его расчет за время боя уничтожил 23 немецких солдата и офицера, и 1 ручной пулемет.

Орден Отечественной Войны I степени

Дата наградного документа: 6.04.1985