Аркадий
Александрович
Капитан / Командир маневренной группы
Дата рождения: 24.11.1915

Худяков Аркадий Александрович, 1915г.р Место рождения Удмудская АССР, Мало-Пургинский район, д.Средняя Юра.Призван Сараевским РВК,Рязанской области в 1936 году.Капитан.Командир маневренной группы.В/ч 86 и 88 пограничный полк НКВД.Участвовал в боях ВОВ с 22 июня 1941 года.Награжден орденом Красной Звезды, орденом Александра Невского, медалью За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45гг.,юбилейным орденом Отечественной войны 2 степени. С 1948 жил в Красноярском крае, ЭНО, ф.Юкта,пос.Ванавара.Умер в 1999 году,похоронен в г.Казань.Жена Худякова (Антипина) Екатерина Ивановна.

Регион Красноярский край
Воинское звание Капитан
Населенный пункт: Красноярск
Воинская специальность Командир маневренной группы
Место рождения Удмудская АССР,Мало-Пургинский район, д.Средняя Юра
Годы службы 1936 1946
Дата рождения 24.11.1915

Место призыва Сараевский РВК,Рязанская область
Дата призыва 16.10.1936
Боевое подразделение 86.,88 пограничный полк НКВД
Принимал участие Оборона Москвы,взятие Кенигсберга

Статья из газеты Эвенкийская жизнь

Кавалер ордена Александра Невского
В сороковые годы в Эвенкии начало развиваться клеточное звероводство. Аркадий Александрович Худяков прибыл в Туру в 1948, чтобы возглавить первую в Илимпийском районе звероферму серебристо-черных лисиц, в Юкте. Гостиницы тогда в окружном центре не было, и некоторое время он жил у нас (мой отец, Антон Иванович Дедюхин, был тогда директором заготконторы). Молодой, голубоглазый, среднего роста и в военной форме, Худяков запомнился тем, что оказался интересным рассказчиком, играл на гитаре.
Потом они вместе с отцом на катере уехали в Юкту, где были построены два первых жилых дома, ледник, клетки для зверьков.
Худяков в Эвенкии оказался не случайно – его еще до войны привлекал северный таежный край, но судьба распорядилась по-своему. После окончания пушномехового товароведческого техникума в городе Можга Удмуртской республики, он в 1936 году был призван в армию, окончил полковую школу пограничников, служил командиром отделения на советско-румынской границе. Позже закончил Киевское пограничное училище, был назначен начальником той же заставы, где служил раньше.
На границе ощущалось напряжение. Появлялись перебежчики, предупреждающие о скором нападении Германии на СССР. Да и сами пограничники вблизи границы замечали скопление неприятельских войск. «Может, у них ожидаются маневры, ведь с Германией у нас мирный договор,» – успокаивали себя пограничники. В ночь на 22 июня на участке заставы Худякова кто-то перерезал линии связи. В предрассветном небе послышался нарастающий гул множества самолетов, на большой высоте направляющихся на восток. Заставу Худякова из-за отсутствия шоссейных дорог немецкие войска обошли, и пограничники таким образом остались во вражеском тылу. Поэтому приняли решение отходить к железнодорожной станции, чтобы пробиться к Бресту.
Пограничники грузились в вагоны, когда началась бомбежка. Уцелевшие бойцы отошли от горящей станции заняли оборону, предварительно взорвав склады с горючим, продовольствием. «До сих пор, – вспоминал Аркадий Александрович, – у меня перед глазами толпы беженцев: старики, женщины, дети – со своим скарбом, колонна пионеров, которых поливали свинцом немецкие летчики. В небе ни одного нашего самолета, на земле – ни единой нашей воинской части». Пограничники были одни до тех пор, пока не соединились с формирующейся дивизией под Минском. Здесь Худякова назначили командиром взвода, отсюда начался его путь на восток, до Москвы, и обратно – на запад.
… В сорок восьмом, когда с проводниками, Ильей Чапогиром и Петром Монго, Аркадий учугом добрался до озера Моро (так назывались озера, укрытые в тайге), он был потрясен – в заводях множество уток, на середине – осторожные гуси, лебеди. «Вот это действительно край непуганых птиц», – радовался бывший пограничник. Присмотревшись, он заметил, что поверхность воды словно закипает. Погода же была безветренная. «Рыбы здесь полно, – заметил проводник, на вопросительный взгляд Худякова. – Хватает и ондатр». Место это называлось Юкта, в переводе – родник. Худяков стал первым директором Юктинской зверофермы, ставшей питомником для организованных позднее ферм в Кислокане, Эконде, Усть-Илимпии.
В душе рыбак и охотник, Аркадий до войны охотился на уток – стрелял влет без промаха. И на этот раз утка, резко затормозив, камнем упала в конец заводи. Не спеша дошел, поднял добычу, выпрямился, и вдруг вокруг все потемнело. «Что со мной?» – подумал он, присев на валежину. Поднес ладонь к глазам – не видно. Неужели через столько лет война откликнулась…
Тогда на берегу Днепра немецкие самолеты буквально засыпали бомбами позиции нашей пехоты. Клубы дыма, пыли, визг осколков, грохот взрывов слились с ревом пикирующих бомбардировщиков. Близкий взрыв потряс землю, ударило в лицо, и Аркадий потерял сознание. Очнулся, сквозь пелену узнал солдата своего взвода, пытавшегося привести в чувство командира. Постепенно зрение восстановилось.
И вот снова… Посидел Аркадий какое-то время, и все вокруг снова посветлело, стало видимым. «Вроде пронесло, – повеселел он, – пора домой».
Осенью сорок первого его дивизия пополнилась в Москве. От его взвода остались единицы. Тогда Аркадий был награжден орденом Красной Звезды за уничтожение вражеского эскадрона под Смоленском. А ведь в первые месяцы войны награждали редко, было не до этого – немцы угрожали столице. После разгрома вражеских дивизий под Москвой, убедившись в своих силах, наши солдаты рвались на запад – поскорее освободить свою землю от фашистской нечисти. Среди наступающих был и Худяков.. В победном сорок пятом он – капитан особого стрелкового батальона, за штурм Кенигсберга был награжден орденом Александра Невского. Этого полководческого ордена удостаиваются командиры воинских подразделений, разгромившие с малыи потерями превосходящие силы противника. «Только захваченно в плен нашим батальоном было несколько сотен вражеских солдат,» – вспоминал Аркадий Александрович. В Эвенкии был он единственным среди фронтовиков кавалером этого ордена. Ему еще в сорок шестом пришлось ликвидировать мелкие группы противника в литовских лесах.
Десять лет было отдано защите Родины, из которых четыре – на передовой. Мало, кто прошел военными дорогами от начала до конца, к кому судьба была так милосердна. Он уцелел, но в пятидесятом контузия дала знать о себе – Аркадий начал слепнуть.
Операция, проведенная в Москве учениками известного в те годы одесского хирурга-офтальмолога Филатова, потом еще одна – частично вернули ему зрение. Он видел отчетливо только то, что было в центре фокуса глаз, все остальное сливалось в неразличимую мешанину. Но только близкие знали о его инвалидности первой группы – Аркадий всегда был бодр и деятелен, по-военному собран, аккуратен, дисциплинирован. К этому времени Худяков был предсеателем Тунгусско-Чунского рыбкоопа, директором коопромхоза. В те годы в Оскобе была звероферма серебристо-черных лисиц (первая в округе), относящаяся к коопромхозу. Здесь он бывал часто, помогал звероводам в их работе, а специалистом Аркадий был высшего класса. Нередко выступал на страницах окружной газеты с пропагандой передового опыта в пушном промысле, клеточном звероводстве.
Ванаварцы запомнили его не только способным организатором производства, но заядлым рыбаком. Уже будучи совсем слепым он с женой Екатериной Ивановной выезжал на «Казанке» (за рулем – она) на свое излюбленное место на Тунгуске и ловил хариусов. Обычно более добычливым был Аркадий, как ему это удавалось – осталось его секретом. И его участие в поселковой художественной самодеятельности вызывало восхищение – он играл на баяне, гитаре, пел. Добрый, внимательный к людям, он многим помогал трудоустроиться, но не терпел пьянства, расхлябанности, лени. Всегда опрятно был одет и даже в сорокоградусные морозы шапку носил молодцевато, с завернутыми наверх «ушами». Стать, выправка выдавали в нем военного. Конечно, ему, фронтовому офицеру, было что вспомнить, рассказать школьникам, с которыми он охотно встречался.
У него было немало друзей. Первый секретарь окружкома партии Василий Николаевич Увачан, бывая в Ванаваре, непременно встречался с Худяковым – они с давних лет были в приятельских отношениях, нередко вместе посещали поселки района, оленеводческие бригады, подолгу беседовали с оленеводами, рыбаками.
Последнюю операцию на глазах Аркадию сделали в восьмидесятых – он был бесконечно рад снова видеть восходы и закаты солнца, милые сердцу пейзажи и людей. Но вскоре зрение ушло навсегда. Однако Аркадий не казался слепым – свободно ориентировался на улицах поселка, дома сам мог накрыть для друзей стол. Даже овощи он выращивал сам, а у многих ванаварцев до сих пор растет и плодоносит смородина, взятая еще саженцами из огорода Худякова. А как не вспомнить «аркадьевку» – особый квас, изготовлявшийся рыбкоопом, по его рецепту, когда Аркадий Александрович был его руководителем.
В последний раз я навестил Худякова в Красноярске, где у него была кооперативная квартира. Его постоянно навещали другие ванаварцы, туринцы. Потом он уехал к дочери в Казань, где и скончался. Но добрая память о нем в Эвенкии, и особенно в Ванаваре, живет до сих пор.

Перечень наград

Орден Красной Звезды