Худяков Федор Сергеевич
Худяков
Федор
Сергеевич

Боевой путь

Федора Сергевича Худякова война застала в Западной Украине,где он служил в кадровой армии,12 дней и ночей стойко отбивались красноармейцы от вражеских полчищ,но силы оказались слишком неравные,и Худякову вместе с оставшейся группой пришлось отступить.На бревнах переправлялись солдаты через Днепр,долгое время скитались по лесам и дорогам,опасаясь встречи с немецкими головарезами,пока не столкнулись в лесах Сумской области с небольшой группой партизан,а в скором времени из таких же группировок был создан партизанский отряд под руководством полковника Мельникова.Полтора года Ф.С.Худяков героически сражался в лесах Полесья,пуская под откос эшелоны,взравая железнодорожные мосты и составы с боеприпасами и снаряжением.В качестве командира взвода дошел партизан до Карпат,и отсюда,после тяжелого пулевого ранения Ф.С.Худякова отправили в глубокий тыл на излечение.В 1944 году бывший партизан вернулся домой,а еще через полтора года приехал в наш район.Очень скоро боевого солдата с Поврежденной рукой избрали предсидателем колхоза"Пятилетка" потом придсидателем исполкома Шульгинского сельсовета,20 лет проработав он на этом посту,избирался депутатом районого и сельского Советов.В 1952 году,через десять лет,боевого солдата нашел орден Отечественной войны 11 степени.За что он получил эту награду Федор Сергеевич рассказивает сам.-Однажды,дело было под Винницей,соединение шло по заданию.В одной из деревушек мы столкнулись с вооруженной до зубов группой противника.Решаем принятьбой.Мы окопалисьна возвышенности.Взвод имел в своем распоряжении миномет,два станковых и четыре ручных пулемета,противотанковое ружье.Два пулемета стояли на крыше скотного двора.С высоты местность Просматривалась как на ладоне.Стояла удивительная тишина.И хотя напряжение с каждой минутой возврастало,я успел заметить,что деревушка расположена в красивом месте.Внизу протекала небольшая речушка,а за ней-убранное поле в обрамлении небольших лесов.Вскоре немцы предприняли отаку.Вижу,по численности противник  раза в три превосходит наш взвод.Принимаю решение:подпустить противника на расстояние 25 метров и только тогда открыть ответный огонь.за те короткие несколько минут я,кажется,прожил целую жизнь.Немцы шли прямо на нас,а мы стиснув зубы,молшали."Огонь!"-Командую я,и изо всех видов оружия на противника обрушился шквал огня.Бой продолжался не более 10 минут.Немцы потеряли много убитых и раненых.Поредели и наши ряды.В том бою я был тяжело ранен.Очнулся на повозке,которая увозила меня в глубь лема.

Худяков Валерий Федорович

Вечная память и низкий поклон всем простым солдатам за победу,умер мой дед 29 марта 1995 года..