Худяков Фома Анатольевич
Худяков
Фома
Анатольевич

История солдата

Худяков Фома Анатольевич родился 15 августа 1927 года во Владивостоке. До войны успел окончить 4 класса. На войну был призван только 1945 году. Участвовал в Советско-Японской войне. Служил рядовым.

После войны приехал в Новокузнецк. В 1953 году женился на Марине Григорьевне (01.04.1928года). В браке у них родилось двое детей. Марина Григорьевна была сослана в Сибирь с Украины. Вспоминает, как везли их в вагоне для скотины.  А всю войну она самоотверженно трудилась в тылу, работала на швейной фабрике. Там они изготавливали форму для солдат. После войны 40 лет работала акушеркой.  Ее брат Крупий Петр Григорьевич (1925г.р.) был призван на фронт с Украины, прошел всю войну, участвовал в форсировании Днепра. Там был сильно ранен в плечо. Потом его так и похоронили с пулей в плече. Второй брат Крупий Семен Григорьевич ушел на фронт в 18 лет. Погиб в бою, разбившись на самолете.

Фома Анатольевич после войны работал в ЦРМ фрезеровщиком в с.Абагур. Был выдержанный, трудолюбивый, человеколюбивый, хозяйственный и находчивый. Однажды, собрал снегоуборочную машину. Умел найти подход и ко взрослому и к ребенку. На работе к нему относились с уважением.

16.12.1989 года его не стало. Памятник поставили ему военкомат.

Место рождения Владивосток