Худяков (Ханферянц) Сергей (Арменак) Александрович (Артёмович)
Худяков
(Ханферянц)
Сергей (арменак)
Александрович (артёмович)
Маршал Авиации / военный лётчик основатель ВДВ

История солдата

Очевидно, что столь известный организатор ВВС СССР и его трагическая и героическая судьба более не может остваться в тени-Архивах, как наследство тёмных делишек Сталинско-Бериевских разборок!

Родился Арменак Артёмович в Нагорном Карабахе, в с. Мец Таглар, его родители, Отец Артём, Мать Гюляханум Ханферянц, что засвидетельствовал в 1949 году его Дядя, вызанный Берией в Москву и признавший в нём племянника. До событий 1-го Армяно-Азербайджанского конфликта, на родине был Музей его памяти, уничтоженный варварами из Баку.

Родился наш Герой в многодетной, крестьянской семье, отца потерял в 6 лет, пришлось помогать семье, в 15 лет был вынужден уехать в Баку на учёбу на телефониста\монтёра, но помешала Гражданская война и он вступил в Красную Армию, участвовал в боях за Царицын, дослужился до командира эскадрона, под началом своего командира Сергея Худякова, который погиб, и в память о нём взял его ФИО ( возможно, в результате геноцида армян 1915 года скрыл своё армянское происхождение!).

В 1922-м закончил курсы комсостава, в 1936-м - комфакультет ВВА РККА, нач.оперотдела штаба авиации Белорусского фронта, в в 1928-м  служил начштаба червоно-казачьего полка, а в 1937-м-начопер штаба ВВС, в 1939-м начтыла Управления ВВС.

В 1941 был назначен начштаба ВВС Забайкальского особого округа, заболел, перенёс операцию, о начале ВОВ узнал в Госпитале и 26.06.1941 прибыл на фронт, принимал участие в боях под Москвой, под командованием Г.К. Жукова, Курском, Днепре.

В 1943 был назначен ответственным за доставку авиарейсами в Тегеран участников стран антигитлеровской коалиции, продолжа лётную практику, обладал редкой зрительной памятью, освоил самостоятельно “Кингаэрокобру”.

В 1945  принял участие во встрече тройки в Ялте, есть фото с ним, затем принял участие в Маньчжурской операции в качестве ком.АДВО, пленении императора ПУ-и и вывозе ценностей Маньчжурии на 2 самолётах и золота. Один из самолётов с золотом пропал, Берия и компания решили подвергнуть Ханферянца аресту, находился в закрытой Сухановской тюрьие МГБ\НКВД (в народе известной как кабинет Берия) до момента расстрела, вменив ему измену Родине, работу на англразведку, участие в расстреле 26 Бакинских комиссаров…13 января 1951 года была освобождена из ссылки  в деревне под Красноярском семья Худякова\Ханферянца

Осенью 1991-го азербайджанцы снесли Музей им. Худякова\Ханферянца, где находился родой дом и его любимый МИГ-17.

Истиная правда должна ОБЯЗАТЕЛЬНО всплыть из Архивов Спецслужб, народ имеет право знать правду и виновных в расстреле верного сына СССР, хватит таить это дело в Архивах…

Был членом ВКПб, КПСС с 1924 года, а далее головокружительная военная карьера, много боевых наград и незаслуженной забвение по злому умыслу завистников и виновных в действительности…

В 1954-м был реабилитирован, обломки самолёта найдены охотниками Забайкалья в 60-х, без какого-либо груза или разграбленного, похоронен в Братской могиле Донского кладбища Москвы, могила № 3

Воинская специальность военный лётчик основатель ВДВ
Место рождения с. Мец Таглар, НКАО-Нагорный Карабах