Худяков Илларион Лазаревич
Худяков
Илларион
Лазаревич
Гв. Старшина / Командир отделения разведки

История солдата

Худяков Илларион Лазаревич родился в д. Федоровское Тонкинского р-она, Горьковской области 5 марта 1920года в семье колхозников Худяковых Лазаря и Матрены. Так же есть сестра Вера.

Окончил 5классов местной школы в 1932году.

В 1940 начал свой путь в рядах РККА в 835 стрелковом полку, был наводчиком миномета. С 1941 по июнь 1942 был наводчиком в 382 отделении минометного дивизиона. С июня 1942 по  март 1944 командир расчета 120мм дивизиона 134 гвардейского стрелкового полка. С 1944 по ноябрь 1945года командир отделения ПТР 30 отдельной лыжной бригады.  С ноября 1945 по август 1946г. командир отделения разведки 32 отдельной стрелковой бригады.

12 февраля 1943г был был награжден медалью "За Отвагу";  еще одна медаль “За Отвагу” была вручена 01.08.1944г.; 15 мая 1945г. награжден Орденом Славы 3 степени. Так же есть медали “За Победу над Германией” и “20 лет Победы в ВОВ”.

Был тяжело ранен в правую руку.

01.08.1946 на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР уволен в запас. Вернулся в свою родную деревню и работал в совхозе.

В 1953 году женился на Серовой Ульяне Акиндиновне(моей двоюродной бабушки) 29.12.1925г рождения. Детей не было. Жили сначала на станции Урень Горьковской области по 1962год.

В 1962 переехали в город Братск Иркутской области, работал на деревообрабатывающем комбинате. 31.01.1978 умер, похоронен в пос. Гидростроитель города Братска Иркутской области. 17.02.2000г умерла жена Ульяна Анкидиновна, похоронена рядом с ним.

Воинская специальность Командир отделения разведки
Место рождения Горьковская область, Тонкинский район, д. Федоровское

Боевое подразделение 835 стрелковый полк

Награды

Орден Славы 3степени (№384749 от 15 мая 1945г); Медаль "За Отвагу" (№1205994 12.02.1943г); Медаль "За Отвагу" (1205910 от 01 августа 1944г.). "За Победу над Германией" и "20лет победы в ВОВ"

Ульяна
Серова(Худякова) Ульяна Акиндиновна

Серова Ульяна Акиндиновна родилась 29 декабря 1925года в деревне Федоровское Тонкинского района Горьковской области в многодетной семье Серовых Акиндина Кондратьевича(1895г.р.) и Марии Ивановны(1983г.р). в Семье было 6 сестер (Анна, Любовь, Анастасия, Полина и Мария) и 2 брата (Иван и Куприян). Работала в г. Братске Иркутской области в Городской больнице №3.