Худяков Иосиф Трофимович
Худяков
Иосиф
Трофимович
Младший политрук

История солдата

Уроженец села Вылково Тюменцевского района Алтайского края. В семье было 5 сыновей, все ушли на фронт, вернулся только Иосиф. Призван в армию в 1939г в зенитный дивизион на Чёрном море. Охранял города Северного Кавказа, учился на курсах младших политруков, готовил бойцов в учебных подразделениях. В 1944г вновь сформированная танковая рота влилась в состав 252-й гвардейской танковой бригады, которая в январе 1945г пощла в наступление на Сандомирском направлении в Польше. За боевые действия в этих сражениях награжден Орденом Красной Звезды. На подступах к Берлину был контужен, но скрыл, что болит голова и частично потерял слух. После Берлина пошли на освобождение Праги. Демобилизовался в 1946г. Работал в школе учителем, потом на партийной работе.