Худяков Михаил Павлович
Худяков
лейтенант

История солдата

Мой дедушка Миша родился в 1918 году в Свердловской области. В августе 1939 года призван в армию Гаринским райвоенкоматом Свердловской области.

Участник Советско-Финской войны (1939-1940 гг.).

С 22 июня 1941г. по 2 апреля 1943г. в звании младшего лейтенанта служил при штабе Действующего Карельского фронта в качестве командира отделения. При выполнении одного из заданий разведотдела на 72 километре – Ребольское направление Карельского фронта, при обстреле вражеской авиации был тяжело ранен в ногу.

До окончания войны служил в отделе контрразведки СМЕРШ (Смерть шпионам) в звании лейтенанта. После войны жил в г. Коряжма Архангельской области. Умер в 1985 году.

Награжден орденом Отечественной войны I степени; медалью
«За отвагу»; медалью «За оборону Советского заполярья»; медалью
«За победу над Германией в
Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
А также юбилейными медалями 20, 30 лет Победы; 50, 60 лет Вооруженных сил; медалью 30 лет Советской Армии и Флота; знаком «Ветеран Карельского фронта 1941-1945»; знаком 25 лет победы в войне1941-1945 гг.