Худяков Павел Васильевич
Худяков
старший сержант / артиллерист, танкист

История солдата

Худяков Павел Васильевич родился 7 июня 1923 г. в деревне Аверкиевской Ляховской волости Сольвычегодского уезда Северо-Двинской губернии.

В 1930-1940 гг. Худяков П.В. обучался в Емельяновской начальной, Ляховской семилетней и Черевковской средней школах. Одновременно с 1936 по 1941 гг. работал в колхозе «Рассвет». 26 июля 1941 г. был мобилизован Черевковским РВК на оборонные работы в г. Кемь Карельской АССР. Работал на строительстве заградительных сооружений на 136, а позднее на 86 км. Ухтинского направления. 31 декабря 1941 г. в числе других сверстников был направлен на работу в Авнюжский лесопункт Черевковского леспромхоза.

11 марта 1942 г. Худяков П.В. был мобилизован Черевковским РВК на действительную военную службу. Первоначальную военную подготовку проходил в 12 Запасном артиллерийском полку, размещавшемся в г. Молотовске (Северодвинске) Архангельской области. В октябре 1942 г. был направлен в действующую армию, где во время боевых действий на Средне Донском фронте в районе станции Чир под г. Сталинградом 17 декабря 1942 г. получил пулевое ранение в область живота, и был госпитализирован.  После прохождения лечения, с апреля 1943 г. воевал в составе 554 Армейского пушечного артиллерийского полка 63 Армии I Белорусского фронта. Затем с 24 мая 1944 г. в составе 147 Армейской пушечной артиллерийской Речицко-Рогачевской Краснознаменной орд. Суворова II ст. орд. Александра Невского Бригады 65 Армии на I Белорусском, Центральном и II Белорусском фронтах. 14 января 1945 г. в г. Пултуске Восточной Пруссии Худяков П.В. получил осколочное ранение в глаз, руку и ногу. После прохождения госпитализации служил в 9-м отдельном учебном танковом полку, дислоцировавшемся в г. Владимире. Демобилизован из Вооруженных сил СССР 27 февраля 1947 г.

После демобилизации до 15 июня 1947 г. жил дома на родине, работая в колхозе «Рассвет». Затем устроился на должность инструктора Черевковского отдела ЗАГС Черевковского районного отдела МВД, где проработал до декабря 1949 г. После чего переехал на новое место жительства в г. Мурманск, где 3 января 1950 г. поступил на службу в МВД Мурманской области. В 1958-1961 гг. проходил обучение в Барнаульской спецшколе МВД СССР, где получил средне-специальное юридическое образование. На пенсию Худяков П.В. вышел 3 марта 1978 г. в звании майора внутренней службы. С 28 мая 1978 г. по 1 июня 1981 г. работал в органах Госстраха по г. Мурманску. В сентябре 2000 г. на основании решения Президента России от 28 июля 2000 г., приказом МВД РФ за № 989 от 29 сентября 2000 г. ему присвоено звание подполковника внутренней службы.

С апреля 1940 г. Худяков П.В. являлся членом ВЛКСМ. В 1946 г. подал заявление о вступлении в ВКП (б). До 1952 г. проходил партийный кандидатский стаж, после чего стал полноправным членом Коммунистической партии, в рядах которой находился вплоть до 1990 г. Вышел из-за несогласия с генеральной линией и политикой проводимой партийным руководством с конца 1980-х годов.

Награды: Орден «Красная Звезда» (14.10.1944), орден «Отечественной войны I степени» (11.03.1985), две медали «За отвагу» (19.11.1943 и 10.07.1944); медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (9.05.1945).

Воинская специальность артиллерист, танкист
Место рождения дер. Аверкиевская Ляховской волости Сольвычегодского уезда Северо-Двинской губернии