ХУДЯКОВ Сергей Тимофеевич
ХУДЯКОВ
Тимофеевич
матрос

Родился 17 марта 1917 года в с. Кукушкино Кировской области Яранского района.

5 апреля 1938 г. призван в армию. Служил на Дальнем Востоке в Амурской речной флотилии. Срок службы подходил к концу, когда началась война. Был направлен на границу с Манчжурией.

Демобилизован 15 апреля 1946г.

Боевой путь

На военную службу призван 5 апреля 1938 г. Служил на Дальнем Востоке в Амурской речной флотилии. Срок службы подходил к концу, когда началась война. Был направлен на границу с Манчжурией.

Проходил службу в Военно-Морском флоте в составе Амурской военной флотилии с июня 1941 года до 15 апреля 1946 года. Кок, матрос.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью "За победу над Японией", медалью Жукова.

Дочь – Чистякова Мария Сергеевна

Родился 17 марта 1917 года в с. Кукушкино Кировской области Яранского района. 5 апреля 1938 г. призвали в армию. Служил на Дальнем Востоке в Амурской речной флотилии. Срок службы подходил к концу, когда началась война. Всех отправили на границу с Манчжурией. Корабли курсировали по Амуру и Сунгари. Мама Евдокия Ерофеевна Щеглова была родом из села Золотуха Астраханской области, Ахтубинского района. В 1941 году всех девушек села отправили во Владимирский район на курсы трактористов. После окончания курсов уехала в Комсомольск – на – Амуре, устроилась пекарем на продбаржу, которая снабжала продуктами Амурскую флотилию. Когда флотилию отправили на границу, баржа пошла следом. Там они и познакомились. После войны, в 46 году демобилизовались и уехали на родину отца. Его назначили председателем колхоза в с. Большое поле. В 1950 году отца арестовали. Случилось это весной. После окончания посевной отец раздал колхозникам по 2 килограмма зерна из остатков семенного фонда. Отсидел семь месяцев, с помощью друзей удалось уехать на Дальний Восток, где уже находились родственники мамы. В Нижнюю Тамбовку мы приехали, когда мне было три года. Отец устроился работать в 107 колонну, она стояла на въезде в Тамбовку. Рассказывал, что в Тамбовке сидело много врачей, арестованных по делу Горького. После 1953 года началась ликвидация Амурлага. Отец пошел работать на рыббазу в колхоз имени Ворошилова. На рыббазе стояли бондарный цех, три жилых дома, конюшня, Баня, радиостанция, склады. Рыбу отвозили в Комсомольск на рыбозавод.
Позже рыббаза преобразовалась в Судоверфь, потом в ДОК, здания, оборудование передавались. Последнее место работы отца – столярная мастерская ДОКа.

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль "За Победу над Японией"