Худяков Василий Петрович
Худяков
старший сержант / ездовой батареи 76мм пушки

История солдата

Худяков Василий Петрович  родился 20 октября 1919 года в селе Старица  Черноярского  района Астраханской области, в многодетной семье, где было три брата и две сестры.  В 30-ые годы  семья перебралась на новое место жительства -  в город Сталинград, в посёлок  Лесобаза, где уже  была введена в строй лесоперевалочная база, построенная на берегу сарептского затона. Глава большого семейства, Худяков Пётр  Ильич -1885 года рождения, был хорошим плотником и здесь его мастеровые  руки пригодились. Семье предоставили   жильё по адресу: Лесобаза, дом 9, кв. 6. До войны Василий прошёл срочную службу в рядах РККА. И вскоре началась Великая Отечественная война. На фронт был призван Кировским райвоенкоматом  города Сталинград  21 августа 1941 года. А через год – в 1942 году - на фронт ушёл его младший брат Михаил, который умер от ран в 1943 году. Василий попал  в 214 армейский запасной стрелковый полк  5-ой Гвардейской армии 2-ого Украинского фронта, где прошёл месячную боевую подготовку.  Уже в середине октября 1941 года в районе города  Ростов-на-Дону его полк  принял первый бой с врагом. Бой был не равный. Здесь  боец Худяков  получил первое  ранение. Лечился не очень долго. А после ранения вновь  попал в действующую армию.   Онпрошагалсоружиемврукахвсювойну, участвовал в боях на Курской дугеосвобождал  Левобережную Украину. Его дивизия участвовала в боях в районе города Харьков, отходила с боями в район Сталинграда. За боевые действия в районе Сталинградского тракторного завода и массовый героизм при обороне Сталинграда Указом от 4 мая 1943 года дивизии присвоено наименование «Гвардейская». Четырежда был ранен: 10декабря 1941 года, 17 июня 1942 года,  4марта 1943 года и 20 марта 1944 года. После ранений какое-то время был писарем полка.  Аккуратно и добросовестно  относился к  данной работе. Навёл полный порядок в документации, организовал  хранение документов. Учёт личного состава вёл исключительно точно. Активно помогал  в работе штаба. Под огнём противника собирал  с экипажей необходимые для штаба сведения.

Освобождал от врагов  Польшу, Прагу, дошёл до Берлина в составе 1-ого Украинского фронта, был ездовым батареи 76 мм пушки, гвардии старшим сержантом 292 гвардейского полка 97 гвардейской стрелковой Полтавской ордена Суворова дивизии. За участие в боях по освобождению  Полтавы  97-я Гвардейская стрелковая дивизия  Указом Верховного Главнокомандования № 22 от 23 сентября 1943 года получила почётное наименование «Полтавская».

История двух наград.

Это было в феврале 1945 года. Шли тяжёлые бои на территории Германии. Приходилось  биться за каждое селение , за каждю усадьбу (сёла Гелльнерхайн, Вюрбен,Гросс-Пейскерау, Ротсюрбен). Боец Василий Худяков сражался бесстрашно и храбро, несмотря на сильнейший огонь противника. Он 9 раз перевозил пушку на новую огневую позицию,обеспечивая беспрерывное ведение огня орудием, тем самым содействовал успешному выполнению боевых задач. Был представлен к правительственной награде. 9 марта 1945 года ему вручили медаль «За отвагу»

В боях при обороне барского дома в районе села Кляйн Езерау во время отражения контратаки противника из своего карабина лично убил 2-х немецких солдат. А 19 апреля 1945 годав районе села Роне, когда противник  внезапно появился из леса и напал на его батарею, боец Василий не растерялся и начал строчить по противнику из пулемёта. В этом бою уничтижил до 20 немецких солдат.

22 апреля в районе села Буэвальде под сильным орудийным огнём противника доставил   боеприпасы к пушкам, тем самым обеспечил бесперебойное ведение огня и отражению контратаки.За  мужество и героизм во время этих боёв ему вручили вторую медаль «За отвагу»

Воинская специальность ездовой батареи 76мм пушки
Место рождения Село Старица Астраханской области

Дата призыва 21.08.1941
Боевое подразделение 292 полк,97 гвардейская Полтавская Краснознамённая ордена Суворова дивизия 1-ого Украинского фронта
Завершение боевого пути В Берлине
Принимал участие Курская битва, освобождал левобережную Украину, Харьков
Госпитали Был в госпитале после ранений: 4 декабря 1941г.,17 июня 1942 г.,4 марта 1943 г., 20 марта 1944 г.

Медали "За победу над Германией", 2 медали "За отвагу"

Приказ о награждении

На фронте исполнял обязанности писаря

С отцом и братом

С отцом и братом

После войны

Вернулся в родной город Сталинград. Жил в пос. Лесобаза, работал на лесоперевалочной базе рабочим. Женился, имеет троих детей и внуков