Худякова (Емельянова) Людмила Николаевна
Худякова
(Емельянова)
Людмила
Николаевна

История солдата

Родилась 10 августа 1932 года в городе Пушкин ( Царское село  ). Мама - Куликова Ольга Сергеевна работала, училась, а позднее, работала стоматологом в Ленинграде. Родного отца Мила не знала. Зато новый муж мамы - Николай Николаевич Худяков дал ей не только свою фамилию, но и доброе отношение. Николай Николаевич работал в Кировском ( Мариинском  ) театре. Вплоть до войны Мила воспитывалась бабушкой в Пушкине.

Началась война. Немцы стремительно наступали. Когда стало понятно, что Пушкину грозит оккупация, мать забрала Милу в Ленинград.

Началась блокада Ленинграда. Детей предложили эвакуировать из города на поезде. Они были с сопровождающими, без родителей. Миле было 10 лет. Под Малой Вишерой состав, до  отказа забитый детьми, попал под авианалёт немецкой эскадрилии. Даже спустя 50 лет Мила помнила не только рёв моторов и пулемётные очереди, но, даже, лицо пилота. Ей удалось спастись. Мама отыскала её в лесу, неподалёку от железной дороги с другими выжившими детьми.

Они вернулись в Ленинград. Пути отступления были отрезаны. Началась блокада Ленинграда.

Мила с мамой жили в самом центре, на пересечении Владимирского и Невского проспектов, в доме номер 47.

Ели обойный клей, варили кожаные ремни, крыс, кошек. В городе были случаи людоедства. Буржуйку топили дореволюционными книгами. Воду топили из снега. Ольга уже не вставала и Мила одна по чёрной лестнице, без света, в вечном холоде и голоде тащила на себе ведёрко со снегом наверх, домой, проходя мимо пустующих квартир соседей. К концу Блокады в их подъезде в живых остались они вдвоем.

Ежедневные бомбёжки, трупы, лежащие на улицах-средм этого кошмара проходило Милено детство. До сих пор слезы наворачиваются на глаза, когда вспомнишь как она однажды спрятала кусочек чёрного хлеба, полученный по карточке под подушку, а утром долго рыдала над ним. За ночь и без того мизерный кусок хлеба усох и ребёнок был уверен, что кто-то его ел. Как ей было больно и обидно.

После снятия Блокады их отправили в Башкирию, на хутор, где их возвращали к жизни местные жители.

Место рождения Царское село

Жителю Блокадного Ленинграда

После войны

В 1955 году вышла замуж за Емельянова Владимира Андреевича. Окончила медицинский институт и вместе с мужем работала в госпитолях Севастополя, на Новой Земле. Она принимала непосредственное участие в работе с открытыми радиоактивными веществами при проведении санитарной обработки и дезактивации участников аварийного ядерного испытания.

Людмила Николаевна - подполковник медицинской службы.