Худышкин Александр Степанович
Худышкин
командир отделения стрелковой роты / стрелок

История солдата

Александр Степанович Худышкин родился двадцатого марта 1926 года в деревне Ларино Багарягского района Ларинского сельского совета(Челябинская область). Его отец, Худышкин Степан Иванович, работал бригадиром, а мать, Худышкина Федора Васильевна, была обычной домохозяйкой. Она занималась домашними делами, огородом, детьми, скотным двором, работой в поле. Семья была большая и бедная.  Детей в семье было пятеро: Анна, Дмитрий, Василий, Павел и, самый младший, Александр. Их семья была дружная, трудолюбивая, спокойная, крепкая, православная. Старшие дети помогали родителям по хозяйству и в поле, сидели с младшими, учили их, воспитывали. А младшие дети старались помочь старшим. С детства маленький Саша был послушный, воспитанный, трудолюбивый, добрый, мужественный, не по годам серьёзный.

Их жизнь протекала спокойно. Но это счастье оборвало ужасное горе-потеря отца. Однажды в один из тихих семейных вечеров в дом к Худышкиным попросились поесть неизвестные люди в штатском. Их накормили. После трапезы Степан Иванович вышел в сени проводить гостей и больше не вернулся. . О его дальнейшей судьбе ни чего неизвестно, так как не сохранилось ни каких документов. Мать Александра Степановича, Федора Васильевна, сильная и волевая женщина, никогда не говорила о Степане Ивановиче при детях, так как боялась за судьбу всей семьи. Это было темное время в советские годы. После потери главного кормильца дети с матерью стали больше работать в поле. Их семья старалась выжить в этом мире. Несмотря на такую тяжёлую для них потерю, большая семья Худышкиных стала еще сплоченнее, дружнее, мужественней. Несмотря на то, что жили они очень бедно, часто голодали, каждый член семьи старался выжить в тяжелом мире, принести в дом больше радости и счастья. В школе он хорошо учился, был прилежным, послушным, старательным, особенно хорошо у него было с арифметикой, в общении со сверстниками он был лидером, заводилой, душой компании. Александр Степанович был сильным волевым человеком, ответственным. Именно эти качества, заложенные в него с детства, помогли ему в будущем, когда уже в послевоенные годы он возглавил совхоз.

Сразу после окончания шести классов он получил специальность тракториста. Александр Степанович работал во всю силу. Не много проработав на тракторе ему дали лошадь и он, помимо работы на тракторе, возил бензин в поле, что бы заправить машины.

Начало войны Александр Степанович встретил в тылу - в родной деревне - Ларино, в военные годы, как и по всей стране, крестьяне работали для обеспечения фронта, только небольшая часть продуктов, производимая колхозниками, оставалась им, все остальное направлялось на фронт.

Свой боевой путь Александр Степанович начал в августе 1944 года в шестой роте 10-ой воздушно-десантной бригады, которая входила в состав третьего Украинского фронта.

Третьего апреля 1945 года Александр Степанович Худышкин был ранен, получил пулевое ранение в живот. Уже после окончания боя, он из последних сил выполз на дорогу, по которой в тот момент двигался санитарный обоз, один из бойцов увидел в кустах раненного паренька, истекающего кровью. Его взяли в обоз и отвезли в госпиталь. Великую Победу он встретил в госпитале. Осколок фашистского снаряда остался с ним до конца его дней.

Александр Степанович был награжден медалями: «Отличный пулеметчик», «За победу над Германией», медалью Жукова, «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», Орденом Отечественной войны II степени.

После госпитализации и окончания войны, Александр Степанович продолжил свою службу в рядах вооруженных сил. До сентября 1946-го года он продолжил службу в составе 10 воздушно-десантной бригаде, с сентября 1946 по март 1947 г.г. проходил службу на военной базе № 2461 в должности химика, а в период с марта 1974 по май 1950 г.г. был командиром отделения 185 отделения местной стрелковой роты.

Всего Александр Степанович Худышкин прослужил 6,5 лет.

Первые годы его послевоенной службы были нелегкими. Питание в армии было плохое. Из воспоминаний Александра Степановича: «Мы всегда были голодные. Однажды я еще двое молодых ребят поздней осенью залезли на колхозное поле и накапали картошки, картошка была подмороженная, сладковатая, съели мы ее практически сырой. А на следующий день в часть пришли из военной прокуратуры, искали, кто ночью лазил на поле, но нам повезло, меня с ребятами в тот, же день отправили в качестве конвоя в Москву, так нам удалось избежать наказания».

в октябре 1950 года Александр Степанович и Валентина Григорьевна Старкова поженились, через год у них родилась дочь Галя.

В 1950 году 14 июня Александр Степанович был принят кладовщиком по запасным частям. Работал бригадиром отделения «Свободы», был заведующим участком «Челюскин»,  работал то управляющим, то кладовщиком, то бригадиром. Александр Степанович был беспартийным, поэтому, когда в совхозе появлялся член коммунистической партии, Худышкина А.С. переводили с должности управляющего, приезжие не выдерживали тяжелой и напряженной работы управляющего и быстро уезжали, и Александра Степановича вновь назначали управляющим. Ему неоднократно предлагали вступить в коммунистическую партию, но он так и не стал ее членом. В 1975 г. Александр Степанович переехал в Кыштым и до 1986 г. работал на Кыштымском медеэлектролитном заводе, откуда уволился в связи с выходом на пенсию по возрасту. И уже будучи пенсионером с 1986г. по 1988 г. он работал на Кыштымской мебельной фабрике.

За то, что Александр Степанович Худышкин хорошо и производительно работал, ему было вручено множество денежных премий, благодарностей, грамот и других наград.

26 октября 2007 года Александр Степанович Худышкин скончался.

Имя Худышкина Александра Степановича навсегда занесено в книгу «Победители солдаты великой войны».

Уже после войны Александр Степанович рассказывал о своей службе в вооруженных силах в послевоенный период, а вот о самой войне говорил с горечью, со слезами, тяжестью, был немногословен и старался уйти от разговоров о войне. Те, кто его расспрашивал, уважая его чувства, старались не докучать вопросами. Он говорил: «Все можно вынести, все пережить, лишь бы на свете больше никогда не было войны».

Воинская специальность стрелок
Место рождения Ларино, Челябинская область

Боевое подразделение 24 запасной стрелковый полк
Принимал участие освобождение южной части Украины

В ноябре 1943 года Александр Степанович был призван Уфалейским РВК Челябинской области на воинскую службу. 23 января 1944 года Александр

Степанович принял присягу. Его призвали в 24-й запасной стрелковый полк, снайпером.В запасных полках производилось обучение, формирование маршевых подразделений и направление на фронт в действующие части по специальности.

Отличный пулеметчик

Отличный пулеметчик

За победу над Германией

медаль Жукова

медаль Жукова

Орден Отечественной войны II степени

50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г

60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

После войны

в 1950 году Александр Худышкин и Валентина Старкова поженились, через год у них родилась дочь Галина.

В 1950 году 14 июня Александр Степанович был принят кладовщиком по запасным частям. С 1954г. по 1956 г. он работал бригадиром отделения «Свободы», с 1956г. по 1957г. был заведующим участком «Челюскин», с 1957г. по 1974 г. он работал то управляющим, то кладовщиком, то бригадиром. Александр Степанович был беспартийным, поэтому, когда в совхозе появлялся член коммунистической партии, Худышкина А.С. переводили с должности управляющего, приезжие не выдерживали тяжелой и напряженной работы управляющего и быстро уезжали, и Александра Степановича вновь назначали управляющим. Ему неоднократно предлагали вступить в коммунистическую партию, но он так и не стал ее членом. В 1975 г. Александр Степанович переехал в Кыштым и до 1986 г. работал на Кыштымском медеэлектролитном заводе, откуда уволился в связи с выходом на пенсию по возрасту. И уже будучи пенсионером с 1986г. по 1988 г. он работал на Кыштымской мебельной фабрике.