Хулхачинов Виктор Николаевич
Хулхачинов
Виктор
Рядовой / Шофёр

Родился:  11 сентября  1926 года в г. Элиста, Калмыкской АССР.

Дата поступления на службу: 18.10.1943, в 17 лет и 41 день.

Воинская часть: 1317 Истребительно-противотанковый артиллерийский полк (иптап) 25 оиптабр, оразовалось в 1943 году, в 1944 году вошло в 1-й Белорусский фронт.

Боевой путь начал с битвы на Курской дуге, в дальнейшем воевал на территории Украины, Белоруссии, Литвы, Польши и Германии. Принимал участи в освобождении Клайпеды и Варшавы, участвовал во взятии Берлина.

Военнослужащие данных подразделений были элитой Красной Армии, проще говоря «артиллерийский спецназ». Результатом их работы и работы советской артиллерии в целом было около 70% уничтоженной немецкой техники за период Великой Отечественной войны.

Часто бывало, что самый первый бой противотанкового расчета, становился его первым и последним боем, устоять против германских панцирных танков с их лучшей в мире оптикой и мощной броней было непросто. Как пояснил один из участников Великой Отечественной войны, ветеран из Орла: «Им в каждом бою было суждено - или остановить врага, или погибнуть».

За время прохождения службу награждён:

Медалью за освобождение Варшавы;

Медалью за взятие Берлина;

Медалью «За отвагу»;

Орденом Отечественной войны II степени.

Воинская специальность Шофёр
Место рождения г. Элиста

Боевое подразделение 1317 Истребительно-противотанковый артиллерийский полк (иптап) 25 оиптабр
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Освобождение Клайпеды, Освобождение Варшавы, взятие Берлина

Головчино – Матвеевка, Харьковской области – Пышенки – Подол – Струмбагальве – Валдомаи – Ваинутас – Гаргждай, Клайпеда – Кёнигсберг - Варшава – Берлин

Медаль за освобождение Варшавы

Медаль за отвагу