Хулуп Яков Алексеевич
Хулуп
Яков
Лейтенант / Артиллерист

История солдата

В 1938 году мой отец - Хулуп Яков Алексеевич  был призван на службу в Красной Армии и служил в Забайкальском военном округе. Расказывал о красотах Байкала, хорошем сухом климате и замечательных командирах... Началась Великая Отечественная Война и их направили на Западный фронт, накотором воевал все годы до Победы. Победу встретил в Калининграде, где еще служил до октября 1946 года.

Первый Орден  Красной Звезды отцу был присвоен за этот ПОДВИГ: Тов. Хулуп работая командиром огневого взвода за период боев в октябре-ноябре1944 года под  гор. Мемель (сейчас это г. Клайпеда), в р-не Приэкуле,  мз.Бада,  Прикулес-Асита показал себя грамотным, энергичным, смелым и настойчивым командиром. Взвод, где работает тов. Хулуп является лучшим взводом 1-го дивизиона. В боях под местечком Приэкуле под сильным артиллерийским и минометным огнем противника сумел быстро и четко организовать ведение огня взводом по миномётной батарее и ручному пулемету врага, которые мешали продвижению нашей пехоты. Спустя 10 минут огонь этих огневых точек был подавлен, пехота получила возможность продвигаться вперед. В этот же день огнем его взвода был уничтожен еще один пулемет вместе с прислугой и подожжен сарай в котором были наблюдатели немцев.

Второй Орден Красной Звезды был присвоен за следующий ПОДВИГ: Представляется к награде, за то что он в боях с 20 по 27 марта 1945 года в районе Данциг ( сейчас Гданьск), Олива и Цоппот (сейчас Сопот) показал образцы мужества и умение руководить боем в любых условиях боевой обстановки.

Помню в детстве, мы играли в детскую Войну и одевали эти ордена и медали и это были самые дорогие и памятные времена, когда Отец-Герой был еще жив и мы с братом гордились Отцом...

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Белорусская ССР, Бобруйская обл., Парический р-н, Баровиковский с/с, д.Хутор

Дата призыва 10.1938
Боевое подразделение Командира огневого взвода 266 Миномётного Минского полка 3 ГВОРДЕЙСКОГО ТАНКОВОГО КОТЕЛЬНИКОВСКОГО КРАСНОЗНАМЕННОГО КОРПУСА
Завершение боевого пути Кенингсберг
Принимал участие Во всех боях с первого дня войны и до ее окончания; Ростов-на Дону, Харьков, Киев, Винница, Гомель, Каунас, Рига, Гданьск, Кенингсберг.

Во всех боях с первого дня войны и до ее окончания: Ростов-на Дону, Харьков, Киев, Винница, Гомель, Каунас, Рига, Гданьск, Кенингсберг.

Особо отличился и был награжден Орденом Красной Звезды за ПОДВИГ: Тов. Хулуп работая командиром огневого взвода за период боев в октябре-ноябре1944 года под  гор. Мемель (сейчас это г. Клайпеда), в р-не Приэкуле,  мз.Бада,  Прикулес-Асита показал себя грамотным, энергичным, смелым и настойчивым командиром. Взвод, где работает тов. Хулуп является лучшим взводом 1-го дивизиона. В боях под местечком Приэкуле под сильным артиллерийским и минометным огнем противника сумел быстро и четко организовать ведение огня взводом по миномётной батарее и ручному пулемету врага, которые мешали продвижению нашей пехоты. Спустя 10 минут огонь этих огневых точек был подавлен, пехота получила возможность продвигаться вперед. В этот же день огнем его взвода был уничтожен еще один пулемет вместе с прислугой и подожжен сарай в котором были наблюдатели немцев.

Награжден ВТОРЫМ Орденом Красной Звезды за ПОДВИГ:  Представляется к награде, за то что он в боях с 20 по 27 марта 1945 года в районе Данциг ( сейчас Гданьск), Олива и Цоппот (сейчас Сопот) показал образцы мужества и умение руководить боем в любых условиях боевой обстановки.

Память и благодарность нашим солдатам и офицерам ОСВОБОДИТЕЛЯМ НАВСЕГДА!

В своих воспоминаниях мой отец Хулуп Я.А. рассказывал о трудных и тяжелых боях в начале войны и о том, что в середине войны приходило подкрепление и нужно было его обучать прямо на передовой и воевать. И он это делал по зову сердца, чтобы молодое пополнение не погибло уже в первом бою...
При освобождении Европы, особенно Польши очень многие Поляки выражали благодарность нашим солдатом и офицерам, а глава города Олива написал письменно благодарность за освобождение города моему Отцу, ну а уже мой сын Алексей носил эту благодарность в школу и показывал ученикам и учителям на занятиях по мужеству...
Очень хорошо помню рассказ о том, что освободив Кенингсберг, наши освободители вели себя уважительно к местным жителям Германии и после освобождения города все части жили в лесу в специальных бараках, а не в центре Кенинсберга, что говорит о огромной порядочности наших солдат и офицеров и о их большой и доброй душе...

Орден Красной Звезды

Два Ордена Красной Звезды.   Дата награждения 1-ый - 12.12.1944 года и 2-ой - 11.04.1945 года. Один -  Орден Отечественной войны 1 степени. Медаль " За победу н...

Два Ордена Красной Звезды. Дата награждения 1-ый - 12.12.1944 года и 2-ой - 11.04.1945 года. Один - Орден Отечественной войны 1 степени. Медаль " За победу н...

Орден 1 Красной Звезды Подвиг Тов. Хулуп работая командиром огневого взвода за период боев в октябре-ноябре1944 года под гор. Мемель (сейчас это г. Клайпеда), в р-не Приэкуле, мз.Бада, Прикулес-Асита показал себя грамотным, энергичным, смелым и настойчивым командиром. Взвод, где работает тов. Хулуп является лучшим взводом 1-го дивизиона. В боях под местечком Приэкуле под сильным артиллерийским и минометным огнем противника сумел быстро и четко организовать ведение огня взводом по миномётной батарее и ручному пулемету врага, которые мешали продвижению нашей пехоты. Спустя 10 минут огонь этих огневых точек был подавлен, пехота получила возможность продвигаться вперед. В этот же день огнем его взвода был уничтожен еще один пулемет вместе с прислугой и подожжен сарай в котором были наблюдатели немцев.

Второй Орден Красной звезды

Подвиг 2 орден красного знамени Представляется к награде, за то что он в боях с 20 по 27 марта 1945 года в районе Данциг ( сейчас Гданьск), Олива и Цоппот (сейчас Сопот) показал образцы мужества и умение руководить боем в любых условиях боевой обстановки. Работая старшим по батарее, несмотря на непрерывный артиллерийский и минометный огонь противника, он не выходил из поля боя, отлично организовал бесперебойное и точное ведение огня по укреплениям противника. За это время боев в результате его самоотверженной и умелой работе батарея огнем из своих минометов уничтожила: до 2-х взводов немецких солдат и офицеров (это около 180 фашистов), три пулеметные точки, четыре противотанковых ружья и подавила огонь двух артиллерийских батарей противника ( 10-11 минометов и артиллерийских орудий).

В Орденской книжке  А № 853439 указаны номера Орденов Красной Звезды 1-1075870 и 2-ой - 1362574

В Орденской книжке А № 853439 указаны номера Орденов Красной Звезды 1-1075870 и 2-ой - 1362574

Орденская книжка с номерами Орденов Красной Звезды

Медаль "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг."

Орден "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 степени"

Медаль "ВЕТЕРАН ТРУДА"

После войны

После Великой Отечественной Войны Хулуп Я.А. трудился в разных должностях и организациях Республики Беларусь, за хорошую трудовую деятельность 29 июня 1978 года был награжден медалью "ВЕТЕРАН ТРУДА".

Хулуп Я. А. вырастил и дал обоазование двум сыновьям, которые затем занимали руководящие должности в городе Витебске и Минске, а один сын стал профессором медицины.

Ольга
Хулуп Ольга Григорьевна

Жена с которой Лейтенант, а затем Старший лейтенант - Хулуп Яков Алексеевич прожил всю послевоенную жизнь... Фото 1949 года.

Вся семья

Семья Орденоносца Хулупа Якова Алексеевича 1967 год Жена Хулуп Ольга Григорьевна и 2 сына Владислав и Геннадий