Хурматуллин Динислам
Хурматуллин
Динислам

История солдата

Мой дедушка Хурматуллин Динислам Хурматович, 1917 года рождения, был призван в ряды Красной Армии 21 июня 1941 года Октябрским РВК Узбекской ССР. Был сапером-разведчиком в составе 740 стрелкового полка 312 стрелковой дивизии Брянского направления. Неоднократно участвовал в боях в составе взвода. Захватили 17 солдат и офицеров-фашистов.Лично взял в плен 2-х солдат, один ручной пулемет, планшет с документами, Был в тылу противника, При этом представил в часть ценные документы.Лично имеет благодарность.При разведке был тяжело ранен (ампутирована правая нога). Был демобилизован 2 июля 1943 года и вернулся в родную деревню Уктеево Иглинского района Республики Башкортостан, где работал учителем труда в школе.За отличия в боях Отечественной войны удостоин правительственной награды Орден Славы 3 степени, которую не успел получить при жизни.В 1965 году писал в Архивы МО СССР. Скончался от рака в 1967году. Был награжден медалью "За Отвагу".9 мая 2012 года случайно по сайту "Подвиг народа" нашли архивные данные Иглинского РВК БАССР, датированной 23 ноября 1945 года.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1947 года был награжден Орденом Славы 3 степени.В октябре 2013 года Орджоникидзевский РВК г.Уфы вручил орденскую книжку красноармейца сыну.Спустя 66 лет награда нашла сына защитника Родины. Мы гордимся своим дедом!