Хуртин Иван Андреевич
Хуртин
Сержант / Командир пулеметного отделения

История солдата

Иван Хуртин родился в 1924 году в селе Красное Тукаево (ныне — Инзенский район Ульяновской области).Иван Хуртин родился в 1924 году в селе Красное Тукаево (ныне — Инзенский район Ульяновской области).

В Красной Армии – с 1942 г., сержант. Командуя пулеметным отделением 385 –го стрелкового полка (112 стр. дивизия, 60-я армия) при форсировании рек Сейм и Десна, поддерживал своим огнем переправляющиеся подразделения и части, уничтожил до 80 гитлеровцев. Готовясь к форсированию Днепра, сержант Хуртин построил плот из местных материалов, переправил свой пулемет 26 сентября 1943 г. на правый берег Днепра в районе с. Ясногородка (Вышгородский район Киевской области) и, зайдя в тыл врага, открыл сильный огонь. Это позволило подразделению, составе которого он действовал, форсировать водный рубеж без потерь.

В результате тяжелых ранений умер 14 октября 1943 г.

17 октября 1943 г. сержанту И. А. Хуртину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.