Хусаенов Cултан Хусаенович
Хусаенов
Cултан
Хусаенович
стрелок

История солдата

Мой прадед, Хусаенов Cултан Хусаенович, родился 9 ноября 1908 года в деревне Новокуктово Илишевского района республики Башкортостан. Он был первым трактористом своего времени. Нигде не учился, нo трактор знал как своих пять пальцев.
Когда началась Великая Отечественная война, его оставили работать в колхозе трактористом, ведь фронту нужен был хлеб. На языке того времени ему дали "бронь". Были тяжелые времена, работать приходилось с подростками и женщинами. Вскоре начали приходить похоронки, ему было тяжело смотреть в глаза вдов и детей. Несмотря на все трудности, переходящее Красное Знамя оставалась в колхозе и находилась у них в доме. Однажды директор МТС уехал на один день из деревни, и прадед, в буквальном смысле слова, сбежал на фронт.  Дома остались старые родители и жена с тремя малолетними детьми. Когда директор узнал, что Хусаенов ушел на войну, то сразу принял решение ехать за ним в Уфу. Но их уже отправили эшелоном.
Вот данные из военного билета:
- признан по мобилизации Илишевским  РВК 25 ноября 1943 года;
- с 25 ноября 1943 года по 25 июня 1944 был стрелком в 117 стрелковом полку;
- с 25 июня 1944 года по 7 октября 1944 года был стрелком в 37 механизированном полку;
- с 7 октября 1944 года по 20 ноября 1945 года был трактористом в 26-ой пушечно-артиллерийской бригаде.
Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года. Во время войны, 25 июня 1944 года получил сквозное пулевое ранение через левое плечо. 3 сентября 1944 получил слепое осколочное ранение левого плеча. Имел ранение  ноги и был контужен.
Награжден медалями "За победу над Германией" 9 мая 1945 года под номером Ш:317 682, "За освобождение  Варшавы" под номером Б: 152 0 79 от 9 июня 1945 года. Лично из рук Ворошилова получил Благодарствоенное письмо.
Приехал домой в конце декабря 1945 года. Уже на следующий день к нему пришли в дом бригадир и председатель колхоза с просьбой выйти на работу трактористом. Работать приходилось по 18 часов в сутки. В 1946 году люди впервые смогли досыта поесть хлеба. В этом была большая заслуга и моего прадеда.
 В 1947 году он был переведен бригадиром тракторной бригады. Несколько раз был избран депутатом Районного Совета Народных Депутатов. Даже после выхода на пенсию долго работал механиком в колхозе. Про Курскую битву рассказывал:"Солнца не было видно, хотя был день. Земля "ходила под ногами" . Взрывы не прекращались. Было страшно. Умер в 1984 году. Ему было 76 лет.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Новокуктово Илишевского района республики Башкортостан