Хусаинов Азгат Фахрисламович
Хусаинов
Азгат
Фахрисламович
Огнемётчик, Повар

История солдата

Хусаинов Азгат Фахрисламович - мой папа.. Еще до начала войны проходил срочную военную службу в Украине на границе.. Там получил осколочное ранение в ногу во время провокационной бомбежки со стороны фашисткой Германии. Получил белый билет и работал трактористом в родном селе. В 1943 году пошел добровольцем на фронт. Попал на 3й Украинский фронт. Был огнеметчиком и поваром. Закончил войну в Вене. Из его скупых рассказов о войне... Вот один из них...Воинское подразделение, где служил отец, стоял в одном из городов уже Западной Европы (не могу вспомнить точное название города, я родилась через 13 лет после войны). Как я уже упоминала, папа был еще и поваром. Обед был готов. Папа вышел из кухни по какой-то необходимости на несколько минут. Вернувшись на кухню, заметил двух выходящих мужчин.. Это не было чем-то необычным, потому что наши кормили мирное население. И все же папа заподозрил неладное, дал поесть из котла коту, который жил на походной кухне. И кот сдох... По этому случаю отец получил одну из своих наград, но что важнее - сохранил многие жизни солдат и мирных горожан, в том числе и свою. С большой горечью вспоминал о занятии нашими войсками поместья с винными погребами в Венгрии с отравленным вином. Много солдат погибло от отравления..

Воинская специальность Огнемётчик, Повар
Место рождения д. Масягутово Азнакаевский р-н ТАССР

Завершение боевого пути Вена - здесь для отца закончилась война

После войны

После войны папа женился, у него родилось 7 дочерей (я - шестая по счету). Работал оператором на нефтепромысле возле деревни Кама-Исмагилово в Альметьевском районе РТ. После выхода в 55 лет на пенсию работал поваром у буровиков, потом мясорубщиком на рынкев г. Альметьевск, потом занимался хозяйством этого рынка. В общем, работал до 73 лет. Говорил, что когда сидишь дома, стареешь в 2 раза быстрее