Хусаинов Хузатулла Гаязович
Хусаинов
Гаязович
рядовой, 1006-й сп. / Кавалерийский стрелковый полк, 110 истребительный противотанковый батальон

Хусаинов Хузатулла Гаязович.

Для родных и близких был Кузьмой. Родился в 1912 году в Амурской области. Был женат, 5 детей.

Работал на Дальнем Востоке буровым мастером по добыче золота, образование начальное. Работал вахтовым способом, уезжал из дома на несколько месяцев. Жена лепила ему пельмени с собой в дорогу. Дети провожали отца, зная что он уезжает на долго. Семья оставалась на хозяйстве.

В сентябре 1941 года был призван на военные действия. Служил в составе кавалерийского стрелкового полка, 110 истребительного противотанкового батальона, оружейный номер 81.

За время войны дошел до Кенигсберга, за что был награжден медалью "За освобождение Кенигсберга". Несколько раз был ранен, последнее ранение - осколком в легкое, с которым прожил до конца жизни. После госпитализации служил на войне радистом. Рассказывал как зимой во время боевых действий потерял шинель. Никто новые им не выдавал, и им приходилось снимать верхнюю одежду с трупов, чтобы как-то себя укрыть от морозов. Семья, оставшаяся дома в Амурской области, не слышала шума войны. Но она ощущалось во многом. К примеру, еду выдавали по талончикам. Но поскольку в хозяйстве была корова, то они могли пить свое молоко. Чтобы прокормить корову, брали у соседей картофельные очистки в замен на банку молока. Эти же очистки дети в тайне запекали в печке чтобы покушать.....

Хусаинов Хузатулла был демобилизован в мае 1945 г. По возвращению домой, вернулся работать обратно на добычу золота (Дальний Восток), откуда в последствии ушел на пенсию. 11 июля 1951 года закончил Благовещенский геолого-разведочный техникум, где получил квалификацию МАСТЕРА ГЕОЛОГО-РАЗВЕДОЧНОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ С ПРАВОМ ОТВЕТСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ ГЕОЛОГО-РАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ.

Был награжден “Орденом Великой Отечественной войны”и медалями:

•  “За отвагу”,
  • “За взятие Кенигсберга”,
  • “За боевые заслуги”,
  • “За Победу над Германией”,
  • “20 лет Победы в ВОВ”,
  • “40 лет Победы в ВОВ”,
  • “50 лет Победы в ВОВ”,
  • “За трудовую доблесть”,

В 1967 году переехал с женой жить в Саратовскую область Заводской район, куда ранее переехали дети.

В апреле 2000 года был сбит машиной (предположительно), водитель скрылся с места происшествия. В результате от полученных травм на 88-ом году скончался 09.04.2000г. Он ничем не болел, был в здравом уме и трезвой памяти, ходил по магазинам и был главой семьи. Родственники по сей день чтят память, выходят на Бессмертный полк с его фотографией и гордятся отважностью, героизмом и мужеством прадеда.

Воинская специальность Кавалерийский стрелковый полк, 110 истребительный противотанковый батальон
Место рождения Россия

Боевое подразделение Кавалерийский стрелковый полк, 110 истребительный противотанковый батальон
Принимал участие Взятие Кенигсберга

Был награжден “Орденом Великой Отечественной войны”и медалями

Был награжден “Орденом Великой Отечественной войны”и медалями: - “За отвагу”, -“За взятие Кенигсберга”, -“За боевые заслуги”, -“За Победу над Германией”, -“20 лет Победы в ВОВ”, -“40 лет Победы в ВОВ”, -“50 лет Победы в ВОВ”, -“За трудовую доблесть”,