Хусаинов Ислам
Хусаинов
Ислам
Красногвардеец

История солдата

Мой дедушка был призван на сборы где-то в феврале 1941 года, оттуда их сразу забрали на войну. Дома осталась жена с двумя детьми- дочка 1936 г. и сын 1940 г. рождения. С фронта от дедушки пришло одно единственное письмо, которое он написал совместно со своим земляком. видимо не было ни бумаги, ни карандаша...а потом бабушка получила известие, что он пропал без вести. И вот только в 2015 году я нашла данные о нем. Оказывается, он попал в плен уже в июле 1941 года, под Витебском. Потом был в Белорусском "филиале" немецкого лагеря для военно-пленных Stalag 324 Noes-Lager, где и скончался 11 ноября 1941 г и был похоронен в братской могиле. Эта могила была обнаружена в 2008 году в ходе строительных работ. 30 ноября 2011г. прошло торжественное перезахоронение останков уже в Гродно на кладбище Аульс. Установлен обелиск с именами узников.

Место рождения БАССР, Благоварский р-н, д.Старо-Усманово,