Хусаинов Курбангали Хусаинович
Хусаинов
Курбангали
Хусаинович
рядовой / стрелок

История солдата

Хусаинов Курбангали до войны служил в рядах милиции, работал  участковым в селе Поляковка Учалинского района Республики Башкортостан. Он был спортсменом, лыжником, имел даже разряд, участвовал в соревнованиях по биатлону. Хорошо стрелял.

Война прервала его счастливую семейную жизнь. Он был женат, растил шестерых  детей. Старшую дочь звали Марьям, среднюю -    Розалия (Сания), младшую - Роза, а старшего сына - Валерьян, младшие сыновья-погодки были еще младенцами. По рассказам моей матери - Марьям, карттай (дедушка) ушёл на фронт 1 сентября 1941 года. Сначала он проводил старшую дочь в школу и сказал, что идет воевать с фашистами и, победив, быстро вернется домой. А она  в ответ спросила: "А ты не умрешь? Ты уходишь на войну умирать?" Очень жалела об этом потом. Ведь её детский, наивный вопрос оказался пророческим. Красноармеец Курбангали Хусаинов пропал без вести в декабре 1941 года. Дочь долгие годы  ждала отца, надеялась, что все таки он живой.

Супруга Курбангали Хусаинова, моя картнэй (бабушка), очень тяжело пережила эту трагическую весть,  заболела и не оправилась уже до конца своих дней. Она не могла самостоятельно заботиться о своих детях. К сожалению, самые младшие дети-погодки умерли еще в младенчестве. А  Розу и Валерьяна забрали в детдом, а старшую, Марьям взяли к себе родители матери (мои прабабушка и прадедушка). Они жили в селе Сафарово Учалинского района. Вторая дочь Розалия сначала воспитывалась в семье родителей отца, в деревне Имангулово того же района. Но, впоследствии, и она вернулась в Сафарово. После войны забрали туда из детдома и Валерьяна. Почти все дети Курбангали Хусаинова  выросли в семье родителей супруги - Фатимы и Бахтияра. Несмотря на военные реалии и послевоенные трудности, они приложили все силы, чтобы внуки не ощущали себя сиротами, окружили их теплотой и заботой.

Мы помним и гордимся своими предками. Вечная им память.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Россия

Боевое подразделение стрелковая девизтия

Помним

Мой карттай (дедушка) Курбангали Хусаинов был родом из деревни Имангулово Учалинского района. До войны он жил в селах Поляковка и Учалы, работал милиционером. У него была большая семья, он растил шестерых детей. Его красавица-супруга Юпар (она была родом из села Сафарово) любила играть на тальянке, но эта счастливая жизнь длилась совсем недолго. Он ушел на фронт 1 сентября 1941 года, проводив в школу старшую дочь Марьям. Тогда еще никто не знал, что через три месяца глава счастливого семейства - красноармеец Курбангали Хусаинов пропадет без вести. И останется, вечная зияющая рана в сердцах его детей и супруги.
Старшая дочь всегда вспоминала последнюю встречу с отцом. Он погладила её по голове и тихо сказал: "Мин фронтка китәм, кызым, ә син укы" ("Я на фронт уезжаю, дочка, а ты учись"). Марьям, моей матери, было тогда всего 8 лет и она спросила: "А ты не умрешь?" Потом она жалела об этом вопросе, ведь слова оказались пророческими. Её отец Курбангали Хусаинов пропал без вести. Война отняла у неё счастливое детство, повлияло и на будущее. До конца своих дней - моя мать Марьям - надеялась узнать хоть какую-то весть о пропавшем отце. Но о месте последнего приюта красноармейца Курбангали Хусаинова пока нет никакой информации.

Воспоминание внуков

Я всегда помню своего карттая (дедушку), картнэй (бабушку) и своих родителей.