Хусанов Зиямат
Хусанов
Зиямат

История солдата

Зиямат Усманович Хусанов (19211986) — советский военнослужащий, участник Великой Отечественной войны, командир пулемётного расчёта 228-го гвардейского стрелкового полка 78-й гвардейской стрелковой дивизии 25-го стрелкового корпуса 57-й армии Юго-Западного фронт, гвардии сержантГерой Советского Союза.

Зиямат Хусанов родился в 1921 году в кишлаке Сайрам Чимкентской области в узбекской семье.

Вырос в Ташкенте. Студент Педагогического института им. Низами. В 1940 году добровольно вступил в Красную Армию. Сержант, пулеметчик 228-го стрелкового полка 78-й стрелковой дивизии.

Был ранен в боях под Сталинградом. После лечения в госпитале участвовал в Курской битве.

5 июня 1943 года в боях возле деревни Дальние Пески под Белгородом пулеметчик Хусанов расстреляв все патроны, забросал врага гранатами, а последней гранатой подорвал себя и нескольких солдат противника. Остался жив, впоследствии бежал из плена и отличился в боях в Черногории.

Только после 9 мая 1945 года Зиямат Хусанов вернулся на Родину, но был арестован в Одесском морском порту. Он подозревался в измене Родине и в добровольной службе в созданном немцами Туркестанском легионе. Три года проходил различные проверки.

Только в 1948 году З.У.Хасанов был освобождён, но клеймо предателя на нём было оставлено. Звезда Героя ему вручена не была. Более того, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 июня 1952 года З.У.Хусанов был лишён звания Героя Советского Союза. Работал учителем в школе сначала в Казахской ССР, затем в родном селе Сайрам.

Помог Герою случай: в конце 1960-х годов бывший командир 25-го стрелкового корпуса Герой Советского Союза генерал-лейтенант Г.Б.Сафиулин приехал в Казахстан на открытие памятника погибшим воинам. После рассказа о подвиге З.Хусанова, которого генерал считал погибшим, казахи рассказали генералу, что Хусанов жив. После встречи с своим бывшим бойцом генерал Г.Б.Сафиулин стал добиваться восстановления справедливости. Он задействовал Министерство обороны, Комитет государственной безопасности, Комитет советских ветеранов войны, и даже музеи и архивы Народной Республики Болгарии. В конце концов благодаря усилиям неравнодушных бывших фронтовиков правда восторжествовала.

Указом Президиума Верховного Совета от 13 февраля 1968 года З.У. Хусанов был восстановлен в звании Героя. Ему были торжественно вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Впоследствии о Герое были изданы книги в СССР и в Болгарии, на болгарском телевидении снят фильм о нём «Легенда о бессмертии».

Умер 18 января 1986 года, похоронен в родном селе.

• За проявленные мужество и стойкость в бою Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года сержанту Хусанову Зиямату Усмановичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
  • Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, а также медалями СССР.
  • Отвага и героизм З. Хусанова в составе болгарской Интернациональной партизанской бригады отмечены грамотой и нагрудным знаком «За народну свободу».
  • Зиямат Усманович Хусанов — почетный гражданин Белгорода (1981).