Хусид Иосиф Евсеевич
Хусид
Иосиф
Евсеевич
Лейтенант. / командир пулемётного взвода стрелковой роты 1022 стрелкового полка, 269 стрелковой дивизии, 3 Армии, Брянского фронта.
1914 - 21.02.1943

Звание.

Лейтенант.

Должность.

Командир пулемётного взвода стрелковой роты 1022 стрелкового полка, 269 стрелковой дивизии, 3 Армии, Брянского фронта (02.1943).

Лейтенант ХУСИД ИОСИФ ЕВСЕЕВИЧ (ХУСИТ), 1914 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ: Подольская губерния, Новоградволынский уезд, Берездовская волость, местечко Красностав (по административному делению: 1. СССР: Украинская ССР, Хмельницкая область, Славутский район, Красноставский сельский совет, село Красностав; 2. УКРАИНЫ: Хмельницкая область, Славутский район, село Красностав), еврей. В РККА призван в 1941 году. В Великой Отечественной войне, с 08.1941 года, в должности (последняя): Командира пулемётного взвода стрелковой роты 1022 стрелкового полка, 269 стрелковой дивизии, 3 Армии, Брянского фронта. С Великой Отечественной войны не вернулся: 21.02.1943 года, убит, в бою. Захоронен: 1. Первично: РСФСР, Орловская область, Залегощенский район, село Нижняя Залегощь, братское воинское захоронение; 2. В настоящее время: РОССИЯ: Орловская область, Залегощенский район, Нижне-Залегощенский сельский совет, село Нижняя Залегощь, улица Слободская, братское захоронение. Родственники: Украинская ССР, Киевская область, г. Киев, Сталинский район, ул. Вознесенская, дом 11, кв. №4, жена - Хусид Фаина Львовна.

В семье лейтенанта ХУСИДА И. Е. в Великой Отечественной войне участвовали:

1. Брат: ХУСИД ИЗРАИЛЬ ЕВСЕЕВИЧ (1918 - ), подполковник, командир 441 стрелкового Краснознамённого полка, 116 стрелковой Харьковской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии, 48 стрелкового корпуса, 52 Армии, 1 Украинского фронта. ЛИЧНАЯ СТРАНИЦА на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/husid-izrail-evseevich

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения __.__.1914

Место рождения Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Берездовский р-н

Воинская часть 1022 стрелковый полк 269 стрелковой дивизии

Место захоронения Орловская обл., Залегощенский р-н, с. Нижняя Залегощь

Дата призыва __.__.1941

Воинская часть 269 стрелковая дивизия
                               Брянский фронт

Учётно - послужная картотека.

Хусит Иосиф Овсеевич

Дата рождения: __.__.1914

Дата поступления на службу: __.__.1941

Наименование воинской части: ВС БрянФ , 269 сд

Судьба: Погиб

Дата окончания службы: 21.02.1943

Записи из ГУК.

Хусит Иосиф Евсеевич

Место рождения: Каменец-Подольская область Берездовский район Красноставский сельский совет

Дата выбытия: 21.02.1943

Приказ об исключении из списков.

Последнее место службы: 269 сд 1022 сп

Причина выбытия: погиб

Донесение о безвозвратных потерях.

Место рождения: Каменец-Подольская обл., Берездовский р-н, Красноставский с/с

Последнее место службы: 269 сд

Причина выбытия: убит

Первичное место захоронения: Орловская обл., Залегощенский р-н, д. Нижняя Залегощь, северная окраина.

Приложение:

1. 269 стрелковая Рогачевская Краснознамённая ордена Кутузова дивизия ("ВИКИПЕДИЯ": http://surl.li/hwnxb ):

"История. 269-я стрелковая дивизия сформирована на базе 14-й дивизии народного ополчения Первомайского района города Москвы в июле-августе 1941 года в городе Коломна Московской области. Формированием дивизии командовал полковник Гарнич Н. Ф.

В составе 13-й армии Брянского фронта дивизия участвовала в боях по обороне города Брянска. Командовал дивизией полковник А. Е. Чехарин. Комиссар дивизии Смирнов Михаил Иванович. Первый бой был у деревни Котовка Почепского района Брянской области.

26 августа 1941 года 3-я танковая дивизия вермахта устремилась на Новгород-Северский Черниговской области Украины. Поддержанная массированными ударами авиации и артиллерийским огнём, она потеснила части 143-й стрелковой дивизии, овладела городом, захватила мост через Десну и плацдарм на её юго-восточном берегу. К Новгород-Северскому срочно перебрасывалась вновь пополненная 132-я стрелковая дивизия генерала С. С. Бирюзова. Силами 307-й, 269-й, 282-й, 155-й стрелковых и 4-й кавалерийской дивизий была сделана попытка нанести контрудар на Стародуб Брянской области. Парируя его, 47-й моторизованный корпус перешёл в наступление на правый фланг ударной группировки 13-й армии. В междуречье Судости и Десны завязались кровопролитные бои.

К началу сентября дивизия из состава 13-я армии была передана в состав 3-й армии Брянского фронта. Дивизия участвовала в обороне городов Ефремов, Елец, Тула и Москва.

В октябре—ноябре 1941 года дивизия сражалась в полном окружении. 24 октября 1941 года при прорыве последнего немецкого кольца окружения погиб командир дивизии полковник А. Е. Чехарин.

В декабре 1941 года дивизия в составе 3-й армии Брянского фронта участвовала в разгроме немцев под Москвой. За 11 дней наступления она отбросила немцев на 80—100 км и освободила 400 населённых пунктов.

С мая 1942 года до июля 1943 года 269-я стрелковая дивизия находилась в обороне на рубеже реки Зуша восточнее Орла, в районе города Новосиль Орловской области. Периодически участвовала в наступательных операциях местного значения.

С 12 июля по 18 августа 1943 года на Брянском фронте 269-я стрелковая дивизия участвовала в Орловской стратегической наступательной операции — завершающем этапе Курской битвы, в ходе которой была разгромлена группировка противника под Орлом.[1]

12 июля 1943 года в первый день наступления командование 1018 стрелкового полка решило с левого фланга третьим стрелковым батальоном наступать на деревню Измайлово, а в дальнейшем на северо-запад нанося удары во фланг и с тыла, прижимая противника к берегу реки Зуша.

К 4.00 утра подразделения третьего стрелкового батальона были на исходном положении для атаки в районе Измайлово.

В 11.00 начался бой в траншеях противника, а к 17.00 третий стрелковый батальон 1018 стрелкового полка полностью овладел населенными пунктами Измайлово, Одинок и оврагом с лесом, что в 1км западнее деревни Измайлово, так 12 июля 1943 года был освобожден первый населенный пункт.

С 14 по 17 июля 1943 года части и подразделения дивизии участвовали в боях за деревни Мелынь и Соймоново Мценского района Орловской области.

25 июля 1943 года 269-я стрелковая дивизия, успешно форсировав Оку в районе Савенково Мценского района Орловской области и рощи севернее, встретила сильное огневое сопротивление противника. Отражая непрерывные контратаки пехоты и танков из леса юго-восточнее Гостево, дивизия продвигалась вперед, к исходу дня овладела рубежом Савенково, выс. 214,2. В бою было захвачено 3 вражеских танка, 4 самоходных орудия и уничтожено свыше 300 солдат и офицеров противника.

1 августа 1943 года 269-я стрелковая дивизия, преследуя неприятеля, вышла на рубеж Борняково, Труфаново Орловского района Орловской области, где вела бои с укрепившимся здесь немецким арьергардом. В составе 3-й армии Брянского фронта 269-я стрелковая дивизия участвовала в освобождении города Орла 5 августа 1943 года.

С 1 сентября по 3 октября 1943 года 269-я стрелковая дивизия 3-й армии Брянского фронта участвовала в Брянской наступательной операции, в ходе которой была освобождена Брянская область. К концу операции войска 3-й армии, в том числе и 269 стрелковая дивизия, преследуя отступающего противника, с боями вышли к реке Сож на территории Белоруссии в районе города Пропойск (ныне город Славгород) Могилёвской области.

В ночь на 25 октября 1943 года 1020-й и 1022-й стрелковые полки скрытно от противника по наведённым сапёрами штурмовым мостикам форсировали реку Проня. В проволочных заграждениях были проделаны проходы. В 7.00 утра 25 октября 1943 года начался артиллерийский налёт по огневым точкам противника, расположенным на переднем крае. С переносом огня в глубину обороны противника пехота поднялась в атаку. 1020-й стрелковый полк под командованием подполковника И. Т. Кириченко, уничтожая врага ружейно-пулемётным огнём, гранатами, преодолел его траншею и ворвался в деревню Красная Слобода Славгородского района Могилевской области. Используя внезапность и стремительность атаки, очистил деревню от врага и вышел в район кладбища. В деревне враг оставил десятки убитых, два 75-миллиметровых орудия, 6 миномётов. Был захвачен склад боеприпасов, вещевой склад.

До ноября 1943 года 269-я стрелковая дивизия вела оборонительные и наступательные бои местного значения на территории Могилёвской области. 1022-й стрелковый полк (командир подполковник Н. И. Кругляков) овладел первой траншеей и углубился в лес юго-западнее деревни Красная Слобода, перерезал дорогу Рабовичи — Славгород. Противник в течение дня шесть раз переходил в контратаки на боевые порядки полка. Каждая контратака силой до батальона поддерживалась танками и самоходными орудиями. Все контратаки были успешно отбиты. Противник оставил на поле боя сожжённый танк и два самоходных орудия, большое количество убитых с оружием. Введённый в бой 1018-й стрелковый полк (командир подполковник В. Н. Бичан), из-за левого фланга 1022-го стрелкового полка овладел первой траншеей противника и дальнейшего успеха не имел. За день он отразил четыре сильные контратаки, поддержанные танками и самоходными орудиями. В бою было подбито и сожжено два самоходных орудия, убито и ранено до 200 человек вражеских солдат и офицеров. Непрерывные контратаки противника продолжались 26 октября. Неся большие потери в живой силе и технике и в последующие дни, гитлеровцы наконец прекратили контратаки. Плацдарм на западном берегу реки Проня в районе Красной Слободы дивизией был удержан. На рубеже Закружная — Красная Слобода дивизия оборонялась до 17 ноября 1943 года. В боях за плацдарм она понесла большие потери. Погибло почти все партизанское пополнение, этих людей даже не успели обмундировать.

С 22 ноября 1943 года 269-я стрелковая дивизия в составе 3-й армии Белорусского фронта принимала участие в Гомельско-Речицкой наступательной операции (10-30 ноября 1943 года), в ходе которой 3-я армия перешла в наступление севернее города Жлобин, освободила большое количество населённых пунктов Гомельской области и 25 ноября 1943 года вышла к Днепру, охватив Гомель с севера. 7 — 8 декабря 1943 года части дивизии участвовали в бою за деревни Малые Борки и Узники Гомельской области. До февраля 1944 года дивизия участвовала в оборонительных и наступательных боях местного значения на территории Гомельской области.

С 21 февраля 1944 года дивизия в составе Белорусского фронта участвовала в Рогачёвско-Жлобинской наступательной операции (21-26 февраля 1944 года). 21 февраля 1944 года части и подразделения дивизии по льду форсировали реку Днепр в районе деревни Вищин Рогачевского района Гомельской области. 24 февраля 1944 года 269-я стрелковая дивизия (генерал-майор Кубасов) в составе 3-й армии Белорусского фронта участвовала в освобождении города Рогачёв Гомельской области, за что Приказом ВГК № 043 от 26 февраля 1944 года ей присвоено почётное наименование «Рогачевская». Дивизия принимала участие в захвате плацдарма на реке Друть 26 февраля 1944 года. Этот плацдарм сыграл стратегическую роль при подготовке и проведении операции «Багратион». 269-я стрелковая дивизия в составе 3 армии 1 Белорусского фронта 18 июня 1944 года освобождала деревню Маньки (Рогачевский район Гомельской области).

В ходе Бобруйской наступательной операции советских войск (24—29 июня 1944 года) дивизия 24 июня 1944 года прорвала оборону противника на правом берегу реки Друть, севернее города Рогачёв. Развивая наступление, дивизия освободила город Осиповичи Могилевской области (28 июня 1944 года). Особенно дивизия проявила себя при штурме города Бобруйск 29 июня 1944 года и окружении 40-тысячной группировки в Бобруйском котле.

Особая роль была отведена дивизии в боях за Минск. Дивизия держала юго-западную горловину Минского котла, в котором была окружена 100 тысячная группировка врага. 3 июля 1944 года дивизия ворвалась с юга в город Минск, а 4 июля 1944 года взяла станцию Фаниполь Дзержинского района Минской области.

С 5 июля 1944 года дивизия преследовала остатки 9-й и 4-й армий Вермахта, которые вырвались из Бобруйского и Минского котлов. Она участвовала в освобождении городов Кареличи, Дятлово, Новогрудок, Волковыск и Свислочь Гродненской области БССР. Особенно отличилась 269-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора А. Ф. Кубасова при занятии посёлка Дворец Дятловского района Гродненской области 8 июля 1944 года, которая в этот день, совершив марш в шестьдесят пять километров, захватила мост через реку Молчадь целым и, несмотря на яростные контратаки противника, удержала его. 22 −24 июля 1944 года дивизия вышла на рубеж немецкой обороны у города Белосток. Вместе с 348-й, 283-й, 289-й и 120-й стрелковыми дивизиями 269-я стрелковая дивизия приняла активное участие в боях за освобождение города Белостока (27 июля 1944 года), переданного 20 сентября 1944 года Польше и ставшего административным центром Белостокского (ныне Подляского) воеводства.

С конца июля по сентябрь 1944 года дивизия пополнялась людьми, оружием и в боях не участвовала.

10 — 12 октября 1944 года дивизия участвовала в Ломжа-Ружанской наступательной операции вела бои за освобождение города Ружан (Макувский повят нынешнего Мазовецкого воеводства Польши). В ночь с 12 октября 1944 года город был взят. После взятия города Ружан наступление советских войск было приостановлено. Почти 3 месяца 269-я стрелковая дивизия вела позиционные бои на Ружанском плацдарме.

14 января 1945 года 269-я стрелковая дивизия перешла в наступление в направлении Восточной Пруссии.

20 января 1945 года был взят городок Хожеле, Пшаснышского повята, нынешнего Мазовецкого воеводства, Польши. В составе 3-го Белорусского фронта дивизия, участвуя в Восточно-Прусской наступательной операции, 20 января 1945 года вторглась в пределы Восточной Пруссии (ныне в Варминско-Мазурском воеводстве Польши). 22 января 1945 года был взят город Аллейнштайн, 23 января — город Вилленберг (ныне — город Вельбарк Щитненского повята Варминско-Мазурского воеводства).

1 февраля 1945 года частями дивизии был взят город Гутштадт, 15 февраля 1945 года — город Вормдитт.

10 дней велись упорные бои у города Мельзак. Здесь 269-й стрелковой дивизии противостояла дивизия СС «Великая Германия». Город Мельзак был взят 17 февраля 1945 года.

20 марта 1945 года был взят город Браунберг.

25 марта дивизия участвовала во взятии города Хайлигенбаль и вышла к заливу Фиш-Гафф Балтийского моря. До 1 апреля 1945 года дивизия отдыхала и приводила себя в порядок после тяжелейших боев. Вечером 31 марта 1945 года в штаб дивизии поступил приказ о переводе дивизии на плацдарм у города Франкфурт-на-Одере. В течение 10 дней дивизия совершила 550-километровый марш и 12 апреля 1945 года сосредоточилась у города Дроссена, где в составе 41-го стрелкового корпуса 3-й армии вошла в состав 1-го Белорусского фронта.

С середины апреля 1945 года, участвуя в Берлинской операции, дивизия в составе 1-го Белорусского фронта вела упорные бои по уничтожению гитлеровской группировки, окружённой юго-восточнее Берлина.

29 апреля 1945 года части дивизии участвовали в отражении контратак противника у деревни Клейн-Моле (юго-восточнее города Берлина)

269-я стрелковая Рогачевская Краснознамённая ордена Кутузова дивизия закончила войну на Эльбе 9 мая 1945 года.";

Состав:

Управление.

1018-й стрелковый полк.

1020-й стрелковый полк.

1022-й стрелковый полк.

836-й артиллерийский полк (до 1.11.1941).

497-й артиллерийский полк (с 1.11.1941).

364-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион.

209-я зенитная артиллерийская батарея (557-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион) — до 5.5.1943.

383-я отдельная разведывательная рота.

579-й отдельный сапёрный батальон.

728-й отдельный батальон связи (732-я отдельная рота связи, 732-й отдельный батальон связи).

300-й медико-санитарный батальон.

455-я автотранспортная рота.

496-я полевая хлебопекарня (438-й полевой автохлебозавод).

27-й дивизионный ветеринарный лазарет.

942-я полевая почтовая станция.

808-я полевая касса Государственного банка.

2. Лейтенант ХУСИД И. Е. в:

3. Фотографии:

-  аватар “Командир Красной Армии рядом с красноармейцем - пулеметчиком за пулеметом Максима.” ("Военный альбом": https://waralbum.ru/206688/ ; информация о фотографии: нет ); Пулемёт Ма́ксима (англ. Maxim gun); станковый пулемёт, материальная часть пулемётного взвода стрелковой роты;

- “Наступление стрелкового подразделения РККА” ("РУССКАЯ СЕМЁРКА"; История: https://clck.ru/33HmsC );

4. Местечко Красностав, Берездовская волость, Новоградволынский уезд, Подольская губерния ("Мой штетл"; Еврейские местечки Украины: http://surl.li/hwlgn );

5. Информация о: захоронении - поисковик Марина Высоцкая (РОССИЯ, Курская область, г. Курчатов).

Воинская специальность командир пулемётного взвода стрелковой роты 1022 стрелкового полка, 269 стрелковой дивизии, 3 Армии, Брянского фронта.
Место рождения Российская Империя, Подольская губерния, Новоградволынский уезд, Берездовская волость, местечко Красностав.

УЧЁТНАЯ КАРТОЧКА воинского захоронения: РОССИЯ: Орловская область, Залегощенский район, Нижне-Залегощенский сельский совет, село Нижняя Залегощь, улица Слободская, братское захоронение.

Фотографии

Пулемёт Ма́ксима, материальная часть пулемётного взвода стрелковой роты. “Командир Красной Армии рядом с красноармейцем - пулеметчиком за пулеметом Максима.”.

“Наступление стрелкового подразделения РККА” ("РУССКАЯ СЕМЁРКА"; История: https://clck.ru/33HmsC ).

Захоронение: РОССИЯ: Орловская область, Залегощенский район, Нижне-Залегощенский сельский совет, село Нижняя Залегощь, улица Слободская, братское захоронение.