Хусид Израиль Евсеевич
Хусид

В 1941г. был ранен в ногу.

В мае 1942г. ранен в руку.

В ноябре 1942г. из Военной академии им.Фрунзе прибыл в 116 стрелковую дивизию.

К 10 января 1943г. начальник штаба 44 стрелкового полка дивизии.

20 января 1943г. полк участвовал в генеральном наступление, прорва оборону противника под Сталинградом и овладев д.Орловка, ведя бои на территории тракторного завода.

Приказом от 07 марта 1943г. капитан Хусид был награжден орденом Красной Звезды.

Награжден медалью «за оборону Сталинграда».

С марта 1943г. полк находился в резерве в районе «Курского выступа». С мая- в районе Ефросимовка- Верхние Апочки (Курская обл.).

С началом Курской битвы, полк совершает марш в район Сажное. 04 августа полк в составе дивизии перешел в наступление от д.Непхаево (Курская обл.) в направлении на Белгород. За 27 дней боев полк освободил несколько десятков населенных пунктов.

С 24 по 29 августа полк вел бои за железнодорожную станцию Коротич (участок дороги Харьков- Полтава).

Приказом от 14 сентября 1943г. капитан Хусид был награжден орденом Отечественной войны II степени.

22 сентября полк участвовал в освобождении Полтавы. Вечером 29 сентября форсировал р.Псел и вел бои за г.Кременчуг.

В ночь на 04 октября полк переправился через Днепр. 2 недели полк в составе дивизии вел бои по расширению плацдарма, отражая многочисленные контратаки противника.

С 22 октября по 18 ноября 1943г. полк занимал оборону в районе м.Млинок.

С 20 ноября полк участвовал в прорыве обороны противника в районе с.Лозоватка (Кировоградская обл.). Прорвав оборону, полк участвовал в освобождении Онуфриевки, железнодорожной станции Павлыш. Другие населенные пункты.

В районе д.Мироновка противник оказал сильное сопротивление. 27 ноября 1944г. в боях за деревню погиб командир полка майор Сидоренко Григорий Андреевич, командование полком принял, прибывший из госпиталя, подполковник Соболев Федор Андреевич, его заместителем назначен майор Хусид.

Со 02 декабря полк продолжил вести наступление.

С 11 декабря 1943г. полк находился в районе г.Знаменка. Личный состав занимался боевой подготовкой.

С 05 января 1944г. полк участвовал в прорыве обороны противника северо-западнее г.Кировоград.

10 января 1944г. Израиль Евсеевич был легко ранен.

К 01 февраля вышел с боями к деревням Арсеньевка и Максимовка, где занял оборону.

С 13 февраля полк совершил марш в Молдавию.

02 апреля прибыл в район с.Гиришель, где вступил в бой с противником.

С 07 апреля- на марше, 11 апреля переправился через р.Прут и вошел в Румынию.

С 16 апреля полк принимал участие в Ясско- Кишиневской операции, наступая на г.Яссы.

После ожесточенных боев в районе д.Вултурул (Vulturi) полк, с 01 мая 1944г., перешел к обороне.

30 мая 1944г. немецко-румынские войска перешли в наступление, с цель- отбросить наши части за р.Прут. 3 дня противник непрерывно атаковал наши позиции.

В июне 1944г. майор Хусид принял командование полком.

26 июня 1944г. полк был выведен в резерв в с.Блиндешты (Молдавия).

С 20 августа полк продолжил участие в боях в районе восточнее д.Вултурул. Прорвав оборону противника, участвовал в окружении и уничтожении вражеской группировки.

Приказом от 07 сентября 1944г. майор Хусид был награжден орденом Красного Знамени.

В первой половине сентября в составе дивизии выведен в резерв.

В конце сентября 1944г. полк в составе дивизии был переброшен эшелонами до станции Ковель, затем, совершил марш в район г.Владимир-Волынский. С 09 октября личный состав приступает к боевой подготовке. Проводит прочесывание окрестных лесов  для борьбы с украинскими националистами.

С 12 января 1945г. полк на 1 Украинском фронте. Участвует в Висло-Одерской операции. Находится во 2-м эшелоне, следуя за наступающими частями. 15 января форсировал р.Нида в районе Соколув-Дольниы

24 января полк силой 1 стрелкового батальона батальон штурмом овладел д.Обер-Штрадам (совр. Страдомия Верхняя) (северо-восточнее г.Бреслау, совр. Вроцлав).

26 января полк вошел в г.Ельс (совр.Олесница). 27 января в составе дивизии совершает марш к восточному берегу Одера, юго-восточнее Бреслау (совр. Piekary). К 03 февраля совершает марш в северо-западном направлении и выходит к г.Велау (совр.Волув)

К 06 февраля полк, форсировав Одер, занял оборону в районе Поршвиц (совр. Parszowice).

08 февраля дивизия прорвал оборону противника и продолжила наступление в направлении г.Загань (совр.Жегань).

11 и 12 февраля полк вел бои в лесу у Кейнвальдау с механизированной группой противника. Были уничтожены танк, 2 самоходные пушки, 3 бронетранспортера, 22 автомашины, 24 пулемета и до 120 солдат и офицеров противника.

К 17 февраля вышла к станции Рауша (совр. Ruszów). 20 февраля вышла к западному берегу р.Нейссе. С 26 февраля выведена в резерв.

Приказом от 18 марта 1945г. подполковник Хусид был награжден орденом Отечественной войны I степени.

В апреле полк форсировал р Нейсе и вел бои южнее г.Ниски (Германия). 07 мая наступал на Рейхенбах.

С 09 мая маршем через Шенбах в составе дивизии вошел на территории Чехословакии и к 19 мая сосредоточился в районе пос.Инвина (совр. Jivina, Чехия).

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Уволен в запас 02 апреля 1946г.

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны I степени.

Место рождения с.Красностав, Каменец-Подольская обл.

Боевое подразделение 441 стрелковый полк

Иосиф
Хусид Иосиф Евсеевич

Брат. 1914гр. лейтенант, командир пулеметного взвода 1022 стрелкового полка 269 стрелковой дивизии. Погиб 21 февраля 1943г. в Орловской области.