Зайнаб
Ахметзяновна
Старшина / Связист
15.10.1920 - 2.06.2005

Моя бабушка Буреева Зайнаб Ахметзяновна родилась 15го октября 1920 года в деревне Большие Тарханы Тетюшского района, в семье крестьянина.

Двадцатые годы – трудный период. Сколько людей погибло от голода! И жизнь моей бабушки, как и у большинства в тот период, была нелегка. Начальную и среднюю школу она закончила в Больших Тарханах.

В 1938 году школа выпустила своих первых ласточек, среди которых была и моя бабушка.

В этом же году в Буинске открываются курсы для подготовки учителей начальных классов, куда отправляют мою бабушку. Окончив курсы, она 3 года преподает в начальных классах.

В 1941 году её отправляют в Красные Тарханы уже в качестве заведующей школы. Там она проработала ровно год, после чего её отправляют в деревню Утямышево также в качестве заведующей школы.

В 1942 году (осенью) бабушку вызывают в военкомат. В беседе ей задают разные вопросы:

- Вы знаете, что идёт война?

-Вы за Советскую власть?..

Бабушка достойно отвечает на все вопросы. После беседы военком сообщает ей, что она отправляется на войну. На подготовку дают 5 дней… За этот период она находит себе замену в школе, организовывает ремонт и находит дрова (заготавливают 84 кубаметра дров)…

О том, что она ушла на войну ее родители узнали позже.  Тогда еще юной учительнице не хватает смелости сказать уже пожилой маме (прабабушка была 12 ребенком в семье), что ее отправляют на фронт... Боялась, что не выдержит сердце.

До столицы Татарии – Казани они добираются на барже. А уже из Казани 45 молодых девушек отправляются на Северный флот. Дорога в 4 дня кажется им вечностью… Срезается коса, стригутся под мальчишку  волосы. Впереди их ждет город Мурманск.

Уже в Мурманске их размещают в землянке: спят на нарах, греются и сушат вещи на круглой железной печке посреди землянки. Да и сушить 45 пар варежек по очереди, места не хватает…

Год моя бабушка охраняет самолеты. Из ее рассказов еще моя мама запомнила тот факт, что спали очень мало, засыпали стоя с 4х килограммовой винтовкой на руках, съеживаясь от холода.

Через год ее переводят в отделение связи. Она осваивает азбуку морзе и начинает работать на 3х аппаратах одновременно.

Старшина-связист Буреева Зайнаб должна была знать не только азбуку морзе, но и разбирать и собирать оружие, правильно с ним обращаться, заряжать…

Так будучи связистом и охраняя на посту самолеты на протяжении 4 лет,  моя бабушка узнает о  Победе в Великой Отечественной Войне!

Каждый год День Победы в Великой Отечественной Войне - самый большой праздник в нашей семье. Все дела заранее делаются именно к этому празднику. И даже тюльпаны в саду расцветают ко дню, когда важно радовать тех, кто подарил нам мирное небо над головой!

В 1945 году бабушка возвращается на Родину. В этом же году с удовольствием начинает преподавать в соседней Биденьговской школе. Спустя некоторое время ее возвращают в школу, откуда она уходила на фронт директором.

Эти годы она всегда вспоминала с любовью, несмотря на то, что это было трудное послевоенное время. В этой деревне она встречает своего будущего мужа – моего прадедушку. В 1948 году они – женятся. Друг за другом на свет появляются 7 детей (выживают 5 из них). Их семья становится примером и опорой для многих в округе.

Несмотря на то, что появляются дети, бабушка работает и остается неизменным директором школы. В 1950 году она оканчивает курс Тетюшского педагогического училища и получает диплом. Всю себя отдает воспитанию и преподаванию детей. Проработав еще несколько лет в этой школе, она понимает, что здание школы очень старое и нужно задумываться о строительстве нового здания. Мечта бабушки построить школу исполняется – в 1960 году в Утямышево благодаря ее титаническим усилиям новая школа открывается!

Эта школа до сих пор наполнена детскими голосами – там обучаются дети начальных классов.

Рядом со школой дедушка и бабушка строят дом, разводят пасеку, сажают большой сад и живут счастливой жизнью, воспитывают детей до тех пор, пока трагически не погибает прадедушка…

Все труды и подвиги моей бабушки не остались незамеченными. В разные годы ее награждают почетными грамотами, орденами и медалями Великой Отечественной войны, медалью «Ветеран труда», медалью материнства.

Младший сын – мой отец, как только женится, забирает прабабушку к себе, как и принято в татарских семьях.

А на месте их дома строится мечеть! Сегодня она радует не только жителей деревни. Для нас это место особенно дорого!

Каждый год на майских праздниках мы ездим в Утямышево, чтобы пройтись по тем же местам, где были счастливы наши бабушка и дедушка. Чистим могилу, навещаем родственников, гуляем возле мечети и школы, которую построили мои дедушка и бабушка!

Бабушка дожила до 85 лет и очень любила жизнь. Она понимала, что весь путь был пройден ради Жизни на Земле!

Сегодня мы - счастливые дети нашей бабушки (5 детей, 12 внуков, 18 правнуков), которая была из тех, кто подарил нам мирное небо над головой.

Регион Республика Татарстан
Воинское звание Старшина