Хуснутдинов Абдул Мухамедзянович
Хуснутдинов
Абдул
Мухамедзянович
гвардии старшина / огнеметчик

История солдата

До войны был сельским учителем - заведующим школой! Окончил Нижегородский педагогический техникум в 1932 году. Добровольцем ушёл на фронт, в ноябре 1943 года был тяжело ранен. Но после излечения вернулся в свой 37 отдельный батальон ранцевых огнеметов, а эти ребята всегда сражались в 1 эшелоне - на передовой! Прошёл Украину, Румынию, Польшу, Венгрию, Чехословакию, Австрию и Германию! Награждён медалями "За освобождение Праги", "За взятие Берлина", " За победу над Германией"! Участник осады и штурма Бреслау - схема действий 37 обро выложена в сети! Участник штурма и взятия Берлина - из мемуаров "Военная литература Весна Победы" ...В уличных боях за Берлин основная тяжесть борьбы легла на плечи штурмовых инженерно-саперных батальонов, а также 37-го отдельного батальона ранцевых огнеметов, действовавшего в составе 22-й и 23-й мотострелковых бригад танковой армии...Демобилизован на основании Постановления СНК СССР N 2439-656сс от 21.09.1945.

Места службы: Калининский фронт с 14.02.1942 г. - 94 кавалерийская дивизия, с 9.08.1942 г. - 24 кавалерийская дивизия; Западный фронт с 27.02.1943 г. - 15 гвардейский кавалерийский полк; 1 Белорусский фронт с 10.10.1943 г. - 37 отдельный батальон ранцевых огнеметов.

Воинская специальность огнеметчик
Место рождения д. Альменево Козловского р-на Чувашской АССР

Дата призыва 14.02.1942
Боевое подразделение 94 кавалерийская дивизия, 24 кавалерийская дивизия, 15 гвардейский кавалерийский полк, 37 отдельный батальон ранцевых огнеметов
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие Штурм Бреслау, Штурм Берлина, освобождение Праги

Прошёл Украину, Румынию, Польшу, Венгрию, Чехословакию, Австрию и Германию

Миротворцы

Красноармейцы 37 отдельного батальона ранцевых огнеметов входили в состав штурмовых групп. Тактика действий таких групп были описаны после Сталинградской битвы. Штурмовые группы создавались для штурма и захвата городов, при этом дед рассказывал о приказах командиров не разрушать жилые кварталы и памятники архитектуры. Солдаты освободители - миротворцы.

"За взятие Берлина", "За победу над Германией", "За освобождение Праги"

После войны

После войны Хуснутдинов Абдул был председателем исполкома, а затем продолжил довоенную профессию учителя - был директором школы - учил новое поколение патриотов своей Родины.

Суфия
Хуснутдинова Суфия Зайнулловна

Жена солдата Хуснутдинова Суфия Зайнулловна до войны родила деду троих детей, после войны еще двоих. Достойнейшие патриоты своего Отечества - все получили высшие образования, создавали свои семьи - всего 7 внуков и 13 правнуков.