Хуснутдинов Ахтам Имамутдинович
Хуснутдинов
Ахтам
Имамутдинович
Гвардии старший сержант / Разведчик-наблюдатель

История солдата

Родился в 1918 г. в селе Тулубаево Матвеевского района Оренбургской области. В ноябре 1939 г. был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, откуда в июне 1941 г.и был призван на фронт.   Ранения: июнь 1941г., октябрь 1942 г., март 1945г. В период с 01 по 10 января 1945г. будучи в должности разведчика-наблюдателя 3 дивизиона 44 Гвардейской пушечной артиллерийской Одесской бригады , ведя разведку на плацдарме юго-западнее Магнушев, проявил умение и настойчивость, благодаря чему обнаружил 4 блиндажа противника и 2 минометные батареи, за что был награжден медалью « За боевые заслуги». Позже, уже будучи в должности командира отделения разведки 3 дивизиона 44 Гвардейской пушечной артиллерийской Одесской Краснознаменной бригады,  в боях за город Берлин, действуя с орудием прямой наводки, лично сам обнаружил пулеметное гнездо и орудие ПТО, которые были уничтожены. Действуя в поисковой группе по очистке домов от засевших там немецких автоматчиков,  со своим отделением взял в плен 8 немецких солдат.  Находясь в цепях пехоты, участвовал в отражении контратаки немцев. 13 мая 1945г. был награжден орденом Отечественной войны II степени.

После войны работал председателем колхоза в селе Тулубаево Матвеевского района Чкаловской (Оренбургской) области. Умер в 1959 году.

Воинская специальность Разведчик-наблюдатель
Место рождения Россия Оренбург село Тулубаево Матвеевского района