Хуснутдинов Ибрагим Абдуллович
Хуснутдинов
Ибрагим
Абдуллович
лейтенант

История солдата

Хуснутдинов Ибрагим Абдуллович (18.05.1918 – 01.09.1992) родился в деревне Каралачик Федоровского района Башкирской АССР. В возрасте 2,5 лет остался сиротой, воспитывался в семье родного дяди. Закончил 4 класса школы и поступил в фабрично-заводское училище, где по истечении 3-х лет получил специальность токаря. С 14-ти лет стал работать на заводе. В скором времени переехал к двоюродному брату в город Бухара, респ. Узбекистан, откуда в 1938 году был призван в армию в Одесскую область, респ. Украина. Служил в 40-ка км от границы с Польшей. По окончании 3-х лет службы в звании старшины решил продолжить военную карьеру. 21 июня 1941 года ему был предоставлен отпуск, но уехать так и не удалось – началась ВОВ. Пройдя срочные офицерские курсы, получил звание младшего лейтенанта и был отправлен на фронт в составе стрелковой дивизии 3 Украинского фронта. 29.01.1944 года выполняя боевое задание, был тяжело ранен. После лечения и реабилитации в госпитале работал инструктором в военкомате Одесской области до 1946 года. После окончания войны вернулся в Башкирию и женился. В 1947 году с семьей переехал в город Мархамат, респ. Узбекистан. Здесь у него родились 4 сына.

Боевой путь

В июне 1941 года прошел срочные офицерские курсы, получил звание младшего лейтенанта. Воевал в составе стрелковой дивизии 3 Украинского фронта.

22.07.1941 г. получил легкое ранение.

29.01.1944 г. будучи командиром стрелкового взвода 269 стрелкового полка 88 стрелковой дивизии 3 Украинского фронта выполняя приказ выбить противника с занимаемой обороны, занять курган и закрепиться, принял командование на себя, т.к. во время наступления командир батальона и командир роты были ранены. Задача была выполнена, курган был занят. В ходе жесточайшей борьбы с противником был тяжело ранен в правое предплечье. За проявленные отвагу и мужество был удостоен награды ордена «Красная звезда».

В 1985 году награжден орденом «Отечества».