Хуснутдинов Мударис Ямалетдинович
Хуснутдинов
Мударис
Ямалетдинович
гвардии красноармеец

История солдата

На войну призван в феврале 1943 года. Был направлен в г.Уральск Западно-Казахстанской области в Одесское пехотное училище. Участвовал в защите г.Москва, когда враг перешел в наступление в Орловско-Курском направлении. В начале 1944 года был распределен в 17 бригаду Воздушно-десантных войск. Весной 1944 года был переведен в Белоруссию. Затем, осенью 1944 года в составе 3-го Украинского фронта их десантный расчет участвовал в освобождении городов и населенных пунктов Венгрии, Австрии и Чехословакии. Принимал участие в боях под озером Балатон в Венгрии.

Демобилизовался в 1948 году.

Награжден медалью «За отвагу» «..при отражении контратак пехоты противника уничтожил 5 немецких солдат», "За взятие Вены", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.".

О боевых походах 9-ой гвардейской армии 3-го Украинского фронта, в составе которых воевал Хуснутдинов М.Я., была написана книга «И на Влтаве свой закончили поход» ( И.Г. Попов, 1987г.).

Послевоенную жизнь Мударис Ямалетдинович посвятил службе Отечеству: работал в милиции до 55 лет, в звании капитана ушел на пенсию. Хороший семьянин, он вырастил и дал образование шестерым детям.

Место рождения с. Султанмуратово Аругазинского района Республики Башкортостан

Боевое подразделение 331 гв. сп 105 гв. сд 3 УкрФ ( 331 гв. сп, 105 гв. сд, 3 УкрФ )

Награды

"За отвагу", "За взятие Вены", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг."

В год призыва

В год призыва