Хуснутдинов Салих Хайретдинович
Хуснутдинов
Салих
Хайретдинович
капитан

Из карточки ветерана Великой Отечественной войны:

"Родился в многодетной крестьянской семье, учился грамоте в медресе при мечети, арабской графике. В возрасте 19 лет участвовал в гражданской войне на территории Средней Азии - в Туркмении. С установлением Советской власти 1924г. работал учителем начальных классов в туркменской школе. С 1930 по 1936 гг учился в Учительском институте в городе Ашхабаде. По окончании института работал директором и учителем математики в среднеобразовательных туркменских школах. Работа прервалась началом Великой Отечественной войны. В 1941г. был призван на фронт..."

Мой прадед ушел на фронт из  ТССР города Чарджоу в 1941 году. Попал в Украину, был командиром мед-самбата. Пройдя Украину, воинскую часть направили в Польшу. Далее продвинулись в Чехославакию, где он и застал окончание войны. Войну закончил в звании капитана.

"...В 1945г. демобилизирован в звании капитана. После войны продолжил педагогическую деятельность."

Место службы:

87 отдельная Туркменская стрелковая бригада 76 стрелковой Ельненско-Варшавской краснознаменной ордена Суворова дивизии.

"Начал воевать(1941 г) на территории Украины. С настулением Красной Армии и продвижением войск ветеран принимал участие на территории Польши, Чехославакии, Германии. Являлся политруком санитарного батальона."

Имеет три ордена Отечественной войны. Из них 2 ордена Отечественной войны 1 степени и один 2 степени. Медали:" За победу над Германией", юбилйную медаль " Двадцать лет победы в ВОВ"

сын моего прадеда Хуснутдинов Айзик Салихович

Из рассказа прадеда в памяти сохранился эпизод о предложении штабу тактической расстановки огневых точек для отражения атаки противника. за что был удостоен ордена ВОВ 1 степени.
В одном из своих рассказов своим детям он повествовал о случае, приключившемся с ним. После артобстрела было много убитых и раненых, сам он получил касательное ранение. По полю ходили немецкие солдаты и добивали раненых. Мой прадедушка скатился в одну из воронок, чем спасся. Хотя фашисты тщательно проверяли каждую ворону, обстреливая ее. После их ухода, он благополучно пробрался в свою часть.