Хуснутдинов Салях Шарипович
Хуснутдинов
Салях
Шарипович

Хуснутдинов Салях родился в 1910 году в селе Ахуново Учалинского района Баширии.

В его семье было сын и три дочери. Старшая дочь Шарифа,1930 года рождения, сын Сагидулла 1933 г.р., дочь Флюра, 1938 г.р., дочь Райля, 1942 г.р. После начала войны  Хуснутдинова оставили по брони, т.к. он и до войны обучал молодых конному делу, а после начала войны  по всему району обучал новобранцев сражаться на конях с саблей (на фото: Салях обучает солдат в Аккужино), а в свободное время помогал колхозу.

В октябре его забрали  на фронт, но не  кавалеристом, а танкистом. Был награждён орденом Красной звезды.

Погиб солдат во время Восточно-Прусской наступательной операции 13 марта 1945 года, чуть-чуть не дожив до Победы! Похоронен в Восточной Пруссии в д. Шилинде (выписка из Книги Памяти, том 18, стр. 509).

Вспоминает дочь Райля: "Пришёл к нам после войны дядя из села Учалы, который был на фронте с папой и рассказал, что снард, взорвавшийся поблизости, сорвал с Саляха голову и грудь". Пили чай, мама плакала.

дочь Флюра, ей тогда было около пяти лет.

Перед тем, как папа ушёл на фронт, пришёл домой, полюбил меня, погладил по головке, а затем подошёл к тебе (к младшей дочери Райле, ей было в то время 11 месяцев), поднял, поставил на стол и стал подпевать плясовую, и ты начала плясать, а папа хлопал в ладоши.