Хуснутдинов Талха Халяхутдинович
Хуснутдинов
Талха
Халяхутдинович

История солдата

Родился в крестьянской семье. Был единственным ребёнком у родителей. В 1917 году родители умерли, его взял на воспитание дядя (брат матери).

Учиться не сумел нисколько. Работал. В 1929 году взяли на действительную службу. Служил в Казахстане, был рядовым. Отслужив, в 1931 году вернулся домой, устроился на работу в районный потреб-союз, где работал продавцом. В 1932 году женился, поставил в районном центре свой дом.

Место рождения д. Измаил Туймазинского района Башскирской АССР

Плен с 1942 по 1943

20 июля 1941 года призвали на войну. Дома оставил жену с 2 детьми. 25 июля эшелоном отправили на фронт под Харьков. Там принял свой первый бой. Был пулемётчиком на станковом пулёмете, номером один. От туда взяли под Ворошиловоград, там пришлось отступать и пулемёт пришлось оставить.

Затем был взят зенитчиком против фашистских самолётов. Охраняли штаб полка. С зенитчиками на фронте поали в большое окружение под Горловкой, весь батальон. 4 дня стояли в окружении, боролись, боеприпасы кончились и в 1942 году в августе погнали в общий лагерь военнопленных. Два раза контузило в окружении. Спасали свои товарищи-солдаты. До 1943 года, т.е. год, был в лагере.  Наши войска летом 1943 года коружили и освободили лагерь. Освобождённых накормили, погрузили в эшелон и отправили в Московскую область. 10 дней отдыхали там: кормили и одели. Затем отправили воевать на Украину.

С боями дошёл почти до Берлина. В 1945 году демобилизовался

Плен

С зенитчиками на фронте поали в большое окружение под Горловкой, весь батальон. 4 дня стояли в окружении, боролись, боеприпасы кончились и в 1942 году в августе погнали в общий лагерь военнопленных. Два раза контузило в окружении. Спасали свои товарищи-солдаты. Сразу не мог подниматься, они помогали. До 1943 года, т.е. год, был в лагере. Фашисты заставляли рыть окопы, работать. "Обращались очень плохо, говорить про это невозможно, буду плакать" - говорил Талха Халяхутдинович. Многие умирали, была вырыта длинная траншея, куда кидали всех умирающих пленных.  Когда немцы стали уходить, они облили траншею бензином и зажгли. Живых пленных осталось очень мало. Наши войска летом 1943 года коружили и освободили лагерь. Освобождённых накормили, погрузили в эшелон и отправили в Московскую область. 10 дней отдыхали там: кормили и одели. Затем отправили воевать на Украину.

Орден Отечественной войны 2 степени

Медаль "За победу над Германией"

После войны

После войны домой не вернулся, т.к. дома не было:когда жена ущнала, что муж в плену, она вышла замуж. Так Талха Халяхутдинович оказался в шахтах под Москвой. Там он женился на Заире Абдулхатовне, у неё муж пропал без вести на войне, она тоже работала на шахте. Проработал там 10 лет. В 1956 году с женой приехали в пос. Первомайский Алатырского района, там были родные жены. Работал на погрузке вагонов, т.к. документы были утеряны, пришлось работать до 55 лет. С женой воспитали 4 детей.