Хуторной Григорий Петрович
Хуторной

История солдата

Родился Григорий Петрович на Украине​ в селе, с красивым названием Журбинцы, Казятинского р-на, Винницкой обл., тогда и область и район были другими, но это не важно. Село сохранилось до сегодняшнего дня, и папа, с огромной любовью, рассказывал мне о нём, о своём детстве и вообще всю свою жизнь, как на исповеди. Рассказчик он был отменный и жизнь такая, что смело можно написать роман. Он рос свободным деревенским мальчишкой, не взирая ни на что. После революции и всех гражданских войн и волнений, в Журбинцах образовался колхоз. Закончил он 5 классов​. В шестой отправили в другую деревню, но платить за квартиру и возить пропитание было накладно, ходить пешком, да ещё зимой, не реально. На этом образование закончилось, 5 классов и коридор, как он шутил. Но жизнь мальчишечья, тем не мене продолжалась, и с высоты прожитых лет, казалась самой сладкой и необыкновенной. Если бы вы слышали его рассказы о своём детстве, но это другая история.                                                                                                                 Не заметно подкатила юность. Голод на Украине 1932- 1933г. В селе ели устриц из ракушек в местном пруду, образованного из двух речек ​и вообще всё что можно было найти в полях и лесочке. Пришлось Григорию ехать в Подмосковье, устроиться в совхоз под Нарофоминском и пережить эти трудные годы, как то поддержать семью. Зимой приезжала к нему мать. Затем, по комсомольской путёвке​, папа едет на строительство ж/д моста через реку Оку в Кашире, той самой, куда и меня привела судьба для жительства. Кто б знал. Здесь папа ожил, приоделся и с гостинцами ездил в Журбинку. Красавец, первый парень на селе. Когда подошло к концу строительство опор (быков), вся бригада решила ехать на другой объект, им предложили ехать в ленинградскую область, но папа хотел на юг. Разделившись, он и ещё несколько ​ребят, рванули на юг и попали на строительство, нового города Сумгаит. Папа, не по годам умный и работящий, работал бригадиром плотницкой бригады. На стройку, в качестве подсобных рабочих, приехали девушки. Когда приехавшие девчата "вываливались" из вагона​ со своими узлами и баулами, ребята пришли их встречать. Папа, увидев симпатичную, растерянную, совсем юную девчонку сказал: а вот и моя жена приехала. Так оно и случилось. Дальше ухаживание, молодёжная свадебка, и начинается семейная жизнь. В общем семейном бараке отделили простынями кровать и тумбочку (как и всех живущих в этой комнате) - это их спальня, посреди плита, которая обогревала помещение и на которой готовили все семьи этой большой барачной комнаты. Дарьюшка(моя мама), молодая, не опытная, всему надо учиться. Вот и учат подружки​, кто чему: одни кашу варить, другие (особенно те, которые уже побывали за мужем и приехали за новым счастьем) "дуют в уши", что Гришка хохол, что бросит тебя, что девки глаз с него не спускают и т.д., брось его. Она то и в правду, матрас в охапку и в общагу к девкам. Григорий любил и жалел её, учил не слушать никого. Придёт с другом, тот матрас под мышку, а он Дашеньку и в семейный уголок. Ведь только она уйдёт, так эти доброхотные подружки, сразу к нему же и подкатывают. Но характер у Дашеньки строптивый, да и подружки сильно старались, взяла она расчёт и уехала к родителям в Воронежские края, да ещё с новой жизнью под сердцем. Григорию оставила записку: нужна-найдёшь.
Бросил Григорий всё, как его начальство не уговаривало, и подался за своей жёнушкой. ​Приехал с юга в осеннюю, слякотную пору в село Юдановка. Приодетый, заходит в избу, все так и ахнули, ни как уполномоченный по сбору картошки. А Дарьюшка, как увидела, кубарем с печи. Кричит​: это Гриша мой!!! Родители и не знали, что она там замуж выскочила. Тестю​, к тому времени, надоела колхозная жизнь и решил он завербоваться на Сахалин или ещё куда, а тут зятёк нарисовался. Решили приодеть его потеплее, зима ведь на носу, а на оставшиеся деньги смогли уехать в Донбасс на шахты. Так и сделали. Уехали всей семьёй. Тесть с женой (моей бабулей), Настя​ (мамина сестра) и молодые Григорий и Дарья.
Работа на шахте была тяжёлая, питались плохо (кусок хлеба с маргарином на обед), деньги отдавались тёще. Родился ребёнок. Жили все в одной комнате. Не выдержал Григорий. Ни чего с собой не взял, всё бросил и уехал снова в Азербайджан, работал на стройках и всё время корил себя за то, что оставил жену.
Она со всей семьёй сорвалась с места в те же края, искать Григория, но не судьба им там было встретиться. Мама заболела малярией, чуть не оглохла. Ребёнок, Сашенька, заболел дизентерией и умер. Хлебнувши горя, вернулись в Донбасс.                                                                                                                                                     Так прошёл год. Папа помотавшись по стройкам, приехал в Журбинцы к матери. Встретили радостно и невесту приглядели, красавицу Ульяну и избёнку для них наметили. Пьёт, ест, гуляет Григорий, а душа к Дарье рвётся. Поглядел на него дядька и говорит: Любишь...садись и поезжай, разыщи, простит-живи, не получится, приедешь начнёшь новую жизнь строить. Раненько утром, с первыми петухами, взяв чемодан, Григорий​ уехал в Донбасс, искать Дарью и сына. Судьба улыбнулась ему, вернула Дарьюшку, но только без сына. Тесть и тёща были безумно рады возвращению зятя! Бабуля моя всю жизнь прожила с ним и любила, даже больше чем маму. Жизн6ь наладилась и покатила дальше. ​Кстати​, папа будучи на югах, тоже переболел малярией и гепатитом, как осложнение. От армии он был освобождён, до особого распоряжения..
Весной 40-го года рождается сынок и они снова называют его Саша, Александр (мой старший брат) а, похоже, осенью, папе приходит повестка в армию. Ничего не сказав Дарье, сознавая, какой удар будет для неё, он отрабатывает до последнего дня​, и сразу проводы. Первый год в армии идёт как обычно, но ближе к лету 41-го, становится ясно, что на пороге ВОЙНА!                                                                                                                     В первый день войны загрузили на эшелоны и на фронт. До передовой не успели добраться, весь их артиллерийский обоз, немцы разбомбили. Много солдатиков полегли, так и не повоевав. Остальные разбежались по лесу, который тоже бомбился. Оставшиеся собирались в кучки и поскольку уже были окружены, пробирались к своим. Питались остатками запасов, клюквой и всем, что попадётся съедобного, и ещё конину, хотя варить его было сложно, разводить костры нельзя, сразу немцы вели обстрел.
Ангел-хранитель сберёг Григория и других счастливых  собратьев воинов. Судьба покружив их, голодных и оборванных по лесам, болотам, в конце -концов вывела к реке Волхов, и 6 ноября, под обстрелом немцев, вышли из окружения переправившись через реку. Во время переправы, ему снова чудом удалось спастись, т.к.  разорвавшийся снаряд перевернул лодку, убив гребца. Папа не умел плавать, в холодной воде успел уцепиться за лодку и держался, пока его не подхватили на другую лодку. Далее новые формирования, бои под Ленинградом, наступления и отступления​. Ранение в голову. Снова формирования и бои. Под Сталинградом(медаль за оборону), Крым освобождал, под Николаевом, где только не носили его военные дороги.
А последнее ранение настигло его в Прибалтике. Далее госпитали в Паневежисе, Двинске, во Владимирской обл. и наконец, осенью 44-го года, отправили долечиваться в Бобров, к семье поближе. Семья при приближении немецких войск к Донбассу, снялась с места и эвакуировалась в Воронежские края, в​ свою Юдановку, где прожили все 4 года войны. Фронт приблизился к Воронежу и соседнему району г. Лиски. Через р. Дон немцы так и не прошли, и в Бобров, естественно не попали.
Летом, семья переезжает в Крым.
Татар депортировали от туда весной 44-го, и в пустые дома заселили завербованных с семьями, из районов Воронежской обл., а в последствии и из других мест. Папа прибыв к месту приписки и не застав свою семью в  Юдановке, добился разрешения и самоходом отправился в Крым, искать семью.
В Крым он прибыл на костылях. Его сыну Саше к тому времени уже было 5 лет. Он кинулся к папе на шею, повторяя: мой папа, мой. Папе предложили работать секретарём сельского совета и библиотекарем. Появилась "копейка"​ да ещё и пенсия. Дали отдельную хату, жизнь начала налаживаться. Осенью 45-го у Григория и Дарьи родился второй сын Виктор, а весной 47-го дочька Валя. Через несколько лет, семья Григория переехала жить в Воронежскую область, где он и жил долгие годы.                                                                         В августе 2014 года, Григорий Петрович умер на 99-ом году жизни.                                                                 Кстати, у Григория Петровича было “зеркальное” расположение внутренних органов. Всю жизнь у него была отличная память и он почти до самой смерти ходил самостоятельно.

Записано со слов его дочери Валентины.

Место рождения Винница