Хузиахметов Аскар Низамович
Хузиахметов
Аскар
Низамович
младший лейтенант / командир стрелкового взвода

История солдата

Мой отец 15.09.1924 года рождения из с. Январцево Западно-Казахстанской обл., в феврале 1942 года в возрасте 17 лет поступил в г.Уральск в Ленинградское военное училище связи. На фронт попал будучи ещё курсантом и с осени 1942 года участвовал в окружении Сталинградской группировки, затем в сражении на Курской дуге. В операции Багратион. В освобождении Восточной Пруссии в районе Мазурских озёр, Кёнигсберга и Чехословакии, где и закончил свой боевой путь в Великой Отечественной войне.

Имеет боевые награды: Орден Красной Звезды 112/995, Медаль "ЗА Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг." №0242514

Воинская специальность командир стрелкового взвода
Место рождения Январцево

Боевое подразделение 735 стрелковый полк 222 стрелковой дивизии
Госпитали 2771 гор. Пенза

С января 1943г. на 2-ом Украинском фронте, командир отделения связи, сержант, 1000 стрелкового полка, 305 стрелковой дивизии. В август 1943-го был тяжело ранен и кантужен. Находился на лечении в госпитале в г.Пенза. Там же после госпиталя трудился автослесарем в Воронежской автобронетанковой мастерской. С декабря 1943 на 3-м Белорусском фронте, командир отделения, сержант, в 735 стрелковом полку 222 стрелковой дивизии. С февраля 1944 помощник командира взвода, старший сержант 198-го запасного стрелкового полка 31-й армии. С августа 1944-го в том же звании и должности воевал в составе 31-й армии в 508-ом Гродненском стрелковом полку, 174-й Борисоглебской стрелковой дивизии. В январе 1945 уже командиром взвода участвовал в прорыве немецкой укреплённой линии в районе Мазурских озер в Восточной Пруссии (линия Августово-Сувалки-Филиппово-Голден), под командование 3-им Белорусским фронтом И.Д. Черняховским, с кем перед подготовкой к наступлению в окопе довелось встретится. Наступление началось 13.01.1945. Враг сопротивлялся отчаянно, потери были огромные. За три дня боев в его взвода осталось 7 человек. Под городом-крепостью Летцен был сам ранен, но отказался ехать в тыл. С февраля 1945г. Командир стрелкового взвода, младший лейтенант в той же части. В конце марта 1945 с боями выйдя к заливу участвовал в окружении Кёниксберга, где геройски погиб его командир отделения, младший сержант Митрофанов. Когда кончились патроны, он подпустил к себе немцев и подорвал гранату. С начала апреля 1945 с боями вновь прошёл по немецкому укрепрайону, но уже с тыла. Потом 31-ю армию отправили под Лейпциг в состав 1-го Украинского фронта. День Победы встретил на пути к восставшей Праге. Чехи их встречали сердечно, с цветами, флажками, кричали «Наздар!». Бои закончил 17 мая 1945-го в районе Яблонец - Дрезден, где окружили и частично уничтожили группу войск «СС» и власовцев. Но ещё до осени 1945-го пришлось во Львовской области драться с бендеровскими бандитами. Здесь погиб его фронтовой друг и товарищ Николай Грачев, он был весёлым и храбрым, отчаянно мстил фашистам и за мать и сестру, в 1941 году замеченных и расстрелянных на станции Чудово.

Газета «Гидростроитель Заполярья» №17 от 08.05.1984г., вспоминает сам отец.

В ноябре 1944 г. войска 3-го Белорусского фронта под командованием И.Д.Черняховского с тяжёлыми боями вышли в район Мазурских озер в Восточной Пруссии и первыми оказались у логова фашистского зверя. В дни подготовки к штурма мне посчастливилось близко видеть командующего фронтом Ивана Данилович Черняховского. Было это дня за два или три до начала наступления. В расположение нашей роты по траншеи в сопровождении командира дивизии, командира полка, других офицеров шёл сам И.Д. Черняховским. У нашей ниши остановился. Нас там было человек пять. Ко мне как раз пришёл друг - известный в полку разведчик Николай Грачев. Естественно, мы от неожиданности растерялся, встали и вытянулись в струнку. Я, кажется, хотел отдать рапорт (тогда был старшим сержантов и командиром взвода автоматикой), но Иван Данилович поднял руку, как бы говоря - «не нужно». Завязалась беседа. Он расспрашивал о настроении, о питании и снаряжение. Отвечал Коля Грачев, он был из нас самым смелым и находчивым. Неожиданно командующий спросил: «Ну как, ребята, прорвём эту хваленую гитлеровскую линию?» Коля ответил за нас: «Обязательно прорывом. Но если в лоб, будет очень трудно. Надо бы схитрить. Ведь линия не совсем непрерывная, болота хоть и простреливаются, но пройти по ним можно.» Иван Данилович сказал: «Непременно схитрим, товарищ старший сержант. И уничтожим врага в его собственной берлоге. Ждите приказа.» Разговор длился ещё минут пять. Иван Данилович спросил Грачев, почему он упомянул о болотах. Николай ответил, что он разведчик и со своими товарищами исползал эти болота по ночам, заходя в тыл к немцам на 4-5, один раз даже на 10 км (тогда взяли «языка»). Болота заминированы со стороны линии фронта всего на полтора - два километра. Морозы стоят хорошие, а по мерзлоты и танки пройдут. Иван Данилович велел одному из офицеров записать фамилию Коли, поблагодарил, пожал нам всем руки и пошёл дальше по траншеи. Не выскажешь словами, как эта встреча вдохновила солдат и офицеров, поднял дух в подразделениях. Мы тогда назвали, что через полтора месяца нашего любимого всеми комфорта, выдающегося советского полководца не будит в живых. Он погиб 18 февраля 1945 года... Наступление началось 13 января 1945 года, но не на нашем участке, а левее, силами 39-й и 2-й ударной армий. Мы же сковывали части противника непосредственно перед укреплённой линией. Ни на Курской дуге, ни при прорыве немецкой обороны под Оршей я не видел такой артподготовки, авиабомбежки. Почти двое суток моторики укрепрайону и с воздуха, и с земли. Земля содрогалась от взрывов, дым застала всё. Только за 13-14 января войска 3-го и 2-го Белорусских фронтов израсходовали боле 1930 вагонов боеприпасов, а всего за операцию - свыше 15 тысяч вагонов. 15 января мы тоже перешли в наступление. Враг сопротивлялся отчаянно, но несмотря на это, наши части продвигались вперёд. Потери были огромные. У меня во взводе за три дня боёв осталось всего 7 человек. Наступление приостановилось, мы опять перешли к обороне. За это время войска 2-го Белорусского фронта обошли Мазурских озёра с юга. Пополнившись людьми, техникой и боеприпасами, 20-го января мы снова стали наступать. Наша 174-я дивизия обошла город-крепость Летцен и окружила его. А через неделю укрепления были прорваны полностью. Я был легко ранен, попал в медсанбат. В тыл ехать отказался и вскоре вернулся в часть.