Хвалин Прокопий Иванович
Хвалин
Прокопий
Сержант / Стрелки автоматчики и ручные пулемётчики

История солдата

Родился 11.12.1912 года в деревне Кочеры Рязанской области Данковского района. По неизвестным мне причинам остался сиротой.  Окончил 3 класса начальной школы в городе Раненбург Рязанской области в 1927 году.

До начала войны женился на Петуховой Наталии Дмитриевне.Вместе они воспитали семерых детей, четверо из них (Зинаида, Антонина, Надежда и Анатолий) были рождены до Великой отечественной войны, трое (Владимир, Николай и Виктор) после 1945года.

В 1942 году вместе с женой и детьми в составе группы из нескольких человек, выполнили задание по перегону крупного рогатого скота из Скопинского района в Мордовскую СССР, так как немецкая армия приближалась к Скопину. Прибыв по месту назначения
21.03.1942 года по мобилизации был призван Темниковским РВК Мордовской СССР.
С марта 1942 года по октябрь 1943 года воевал в составе 101-го Мотомеханезированного батальона в качестве стрелка. С октября 1943 года по декабрь 1945 года в составе 254 танкового полка – санитаром.
Демобилизован на основании указа  Президиума верховного  Совета СССР от 25.09.1945г.
12 декабря 1945 года.
Имеет правительственные награды :
Медали за отвагу
№ 621219      25.03.1947г.
№ 1775230     25.03.1947г.
№ 2107526     25.03.1947г.
Медаль за Победу над Германией 10.12.1946г.
Медаль 20 лет – Победы
Знак 25 лет Победы
Подвиг:
В период боевых действий в районе Зап.окраины г.Коваль работая сапером проявил мужество и упорство в работе.  09.03.1944 года в районе боевых действий 2-ой танковой роты засело в болоте 4 танка. Тов. Хвалин с отделением под огнём противника по пояс в воде он дни и ночи не покладая рук вытащил 3 танка. (награждён 28.03.1944г.)
(№ записи: 30366304 архивных документов.)
Подвиг :
Санитар сан.части гвардии младший сержант Хвалин Прокофий Ивановичв боях по прорыву обороны противника южнее города Пилькаллен /13-16.01.1945г./оказал помощь 20 раненым непосредственно на поле боя и вынес с поля боя с оружием 5 раненых ( награждён 12.02.1945 г.)
(№ записи: 37021863 архивных документов)

Вернувшись в 1945 году с фронта по демобилизации работал в совхозе им.Мичурина ( сегодня с Успенское). Любимый дедушка 24 внуков и внучек.
Умер 29 декабря 1979 года.

Воинская специальность Стрелки автоматчики и ручные пулемётчики