Хвалько Николай Данилович
Хвалько
Данилович
капитан / педагог

Моя гордость. Николай Данилович Хвалько. Мой дед.

ХВАЛЬКО Николай Данилович родился в Пензе в 1920 году. Был призван  в ряды Красной Армии в 1939 году, в батальон Брестской крепости. По приказу командования необходимо было отобрать 20 статных, грамотных, с безупречной биографией  солдат для прохождения дальнейшей службы в Москву, в Кремлевский полк. Команда бойцов была отобрана и направилась на восток. Это было в начале июня 1941 года. А через несколько дней началась война.

Дедушке всегда было тяжело даже рассказывать об этом. Через много лет, он в сопровождении родных приезжал туда, рассказывал , где он стоял на посту, где была казарма, где комнаты отдыха. Он знал лично героев, которые потом были воспеты в фильмах и книгах, знал своего земляка, героя-командира Андрея Киживатова. Если бы не тот приказ, дед встретил бы войну в гарнизоне и разделил бы судьбу его защитников.

А Николай Хвалько всю войну находился в Москве, защищая ее рубежи, награджен 11 медалями, 2 орденами, среди которых медаль "За оборону Москвы", "За победу над гитлеровской Германией в Отечественную  войну 1941-1945гг." орден  "Отечественной войны II степени "

Воинская специальность педагог
Место рождения город Пенза

" Орден Отечественной Войны 2-й степени"

" За оборону Москвы"

2 юбилейные медали

2 юбилейные медали

награджен 11 медалями, 2 орденами, среди которых медаль "За оборону Москвы", "За победу над гитлеровской Германией в Отечественную войну 1941-1945гг." орден "Отечесвенной войны II степени "

После войны

Хвалько Николай Данилович  - член партии КПСС, депутат городского совета депутатов трудящихся, заведующий идеологическим отделом газеты «Молодой ленинец». Родился в Пензе, в 1920 году. Окончил школу №6.  Потом война, но она не помешала дедушке закончить МГИМО. Однако, карьере дипломата он предпочел учительское попище.

После назначения директором средней школы № 15, он переведен на должность заместителя заведующего областным отделом народного образования (ОБЛОНО) по школам. По словам его коллеги из ОБЛОНО, Ефремова Владимира Федоровича «Николай Данилович был прямым и открытым человеком, мог любому сказать правду в глаза, считал учеников школы своими детьми».

В 1955 году Хвалько Н.Д. назначается директором средней школы № 6 г. Пенза По инициативе нового директора, учебный процесс начали совмещать с производственным трудом, была организована практика на специально выделенных площадках велозавода. Учащиеся изучали устройство трактора, автомобиля, обучались вождению.

В 1962 году Н.Д. Хвалько выдвинул инициативу превращения обычной средней школы №6  г. Пенза в школу с углубленным изучением английского языка и преподаванием на нем ряда предметов. Сам возглавил практическую реорганизацию этого процесса, пригласив для работы в школе специалистов  - выпускников из университета в г. Нижний – Новгород.

В 1971 году в Арбеково открывается новая школа №39, в которой Николай Данилович проработал до 1979 года в качестве директора школы. Во всех коллективах, где работал прадед, коллеги отмечали его сильную волю, психологизм руководящего стиля, позволяющий всем педагогам раскрыть себя с лучшей стороны. Он обладал многими талантами: замечательно рисовал, играл в шахматы, обладал тонким чувством юмора.

Свой богатый педагогический опыт Николай Данилович описал в книгах «Трудовое воспитание школьников» и « Политехническое обучение в школе».

Н.Д.Хвалько -  фронтовик, награжден орденами и медалями. Среди наград он особенно ценил медаль «За оборону Москвы». Своим воспитанникам он всегда говорил, когда те совершали проступки: «За правду стой до конца. Ты – будущий гражданин нашей Родины. А это многое значит». Конечно, сейчас это звучит помпезно. Но, учитывая, что по уровню образования и по роду деятельности он многое знал о нашей Родине, смело могу заявить – это искреннее чувство гордости за нашу отчизну.