Хвастунов Валентин Иванович
Хвастунов
Валентин
старший сержант / Заряжающий орудия СУ-85

История солдата

Хвастунов Валентин Иванович – участник Великой Отечественной войны, трижды орденоносец, гвардии  старший сержант, родился 21 августа 1924 года в деревне Константиново Спасского района Горьковской области. На фронт был призван в августе 1942 года, попал во 2-ой танковый батальон 12 гвардейской танковой  Шепетовской  Краснознамённой ордена Суворова бригады,  4-ый гвардейский Кантемировский танковый корпус. Был заряжающим орудия СУ-85. Воевал на Воронежском, на  1-ом Украинском фронтах.  Действуя в экипаже Л-ТО Трофимова в бою 19-20 декабря 1943 года проявил  находчивость  и отвагу. Появившийся в 1942 г. немецкий танк  «Тигр» был самым сильным противником на полях сражений вплоть до конца второй мировой войны. Сочетание мощнейшей брони и превосходства в огневой мощи означало, что при правильном выборе позиции и с опытным экипажем «Тигр» был почти неуязвим. Боец Хвастунов  это хорошо знал и как  заряжающий сделал всё для того, чтобы орудия экипажа своим огнём уничтожили  идущий на них танк Т-6 и бронетранспортёр с пехотой противника. Когда танк  «Тигр» вступал в бой, броня и пушка делали его серьезным противником. И этот  серьёзный  противник был уничтожен нашим   экипажем. При ранении командира орудия и наводчика боец Хвастунов заменил их и вёл стрельбу из своего орудия, отражая натиск противника. В декабре 1943 года был награждён правительственной наградой - орденом Славы 3 степени. В январе 1945 года во время боя был ранен. Но молодой организм не подвёл. Подлечился и снова в бой. Участвовал в боях под Воронежем, освобождал Харьков, Одессу от фашистов, громил врага в Румынии, Польше, Чехословакии. Участвуя при прорыве сильно укреплённой обороны противника, форсировании реки  Нида — река на юге Польши, левый приток Вислы, при овладении польскими городами  Краков и Дзялошице,  проявил себя храбрым и смелым  воином.  Некоторое время  исполнял обязанности  писаря батальона.  Аккуратно и добросовестно  относился к  данной работе. Навёл полный порядок в документации  батальона, организовал  хранение документов. Учёт личного состава вёл исключительно точно. Активно помогал  в работе штаба. Под огнём противника собирал  с экипажей необходимые для штаба сведения.  В феврале 1945 года был награждён орденом Красной Звезды. Дожил до 75 лет, похоронен на Красноармейском кладбище города Волгоград.

Воинская специальность Заряжающий орудия СУ-85
Место рождения Горьковская область,Спасский район,с.Константиново

Дата призыва 18.08.1942
Боевое подразделение 2-ой танковый батальон 12 гв.Шепетовской Краснознамённой ордена Суворова танковой бригады
Завершение боевого пути В Польше
Принимал участие В битвах за г.Воронеж, Харьков,Одессу, освобождал от фашистов Румынию,Польшу, Чехословакию
Госпитали В январе 1945 года

Награды

«Орден Отечественной войны», Орден Красной звезды, орден Славы 3-ей степени«медаль «За победу над Германией» и 20 юбилейных медалей.

Приказ о награждении

Наградной лист

Наградной лист

Жена Мария Ивановна

Жена Мария Ивановна

После войны

Перебрался в город Сталинград, женился, воспитывал 4 детей. работал зав.столовой на лесоперевалочной базе