Хватов Пётр Григорьевич
Хватов
Пётр

История солдата

Выписки из именного списка потерь личного состава по Мордвесскому РВК Тульской области от 10.06.1946 г.:

1 ФИО - Хватов Пётр Григорьевич.

2. Воинское звание – красноармеец.

3. Должность и специальность – прочерк.

4. Партийность - член ВКП(б).

5. Год рождения - 1905.

6. Какой местности уроженец - г. Москва, ул. Покровка (ошибка, должно быть: ул. Покровская), Рыкунов переулок. Т. е. это д. 59 по ул. Покровской (ныне Бакунинской), он же  д. 23 по Рыкунову переулку (ныне Балакиревскому переулку).

7. Каким РВК призван и какой обл., с какого года в армии - Сталиногорским РВК Московской обл., сентябрь 1941 г.

8. Когда и по какой причине выбыл – по последнему письму известно: выбыл из Косой Горы Тульской области на фронт в сентябре 1941 г.

Пропал без вести в декабре 1941 г.

10. Мать - Хватова Евдокия Семеновна.

Отец - Хватов Григорий Николаевич.

Братья: Хватов Василий Григорьевич (родился 27 января 1904 г.), Хватов Борис Григорьевич (родился 21 июля 1916 г.), Хватов Анатолий Григорьевич (родился 15.02.1923 г.),

сёстры: Хватова (по мужу Юдина) Антонина Григорьевна (родилась 14 октября 1907 г.), Хватова Надежда Григорьевна, Хватова (по мужу Алексеева) Анна Григорьевна (1919 г. р.).

Ищу родственников - детей, внуков и правнуков сестёр и братьев Хватова Петра Григорьевича. Он мой прадед - отец моей бабушки по материнской линии.

Место рождения г.Москва

Ольга Белова, внучка

Мой дед, отец моей мамы, Петр Григорьевич Хватов родился в г. Москве в 1905 году. В 1932 г. он приехал в отпуск погостить в Тульскую область к другу Ивану Максимову, с которым вместе служил в армии, увидел его сестру Шуру - Александру Михайловну Максимову, влюбился и потом женился. Брат Шуры, Иван Максимов, был председателем колхоза в то время (1932 г.).
В 1933 г. П.Г. Хватов с супругой приехал в г. Сталиногорск Московской области (ныне г. Новомосковск Тульской области), который тогда только начинал строиться. В Москве негде было жить, а в пос. Аварийном (это часть г. Сталиногорска) молодой семье сразу дали две больших комнаты в коммуналке, метров по 20-22.
Пётр Григорьевич Хватов работал в Сталиногорском НКВД.
Жена - Александра Михайловна Хватова (1 мая 1914 - 20 ноября 1983).
Дочь - Хватова (по мужу затем Суслова) Нина Петровна (8 апреля 1933 - 25 марта 2003).
У дочери в в паспорте место рождения было указано такое: с. Присады Болоховского района Тульской области.
В Москве проживали родственники Петра Григорьевича Хватова: мать - Евдокия Семёновна Хватова, братья - Борис (1916 г. р.) и Анатолий (1923 г. р.)., сестра Надежда, племянники. Одну из племянниц, дочь Надежды, звали Нина.

В 1941 г. Пётр Григорьевич Хватов был призван на фронт Сталиногорским райвоекоматом. В начале 1942 года пришло сообщение, что он пропал без вести.