Хватов Сергей Петрович
Хватов
Капитан I ранга / Артиллерист

История солдата

Хватов Сергей Петрович - родился 06.07.1921 года в д. Порздни, Лухского района, Ивановской области, умер 07.02.1997 г., похоронен  в г. Москва.
Закончил ЧВВМУ им. П.С Нахимова (Черноморское Высшее Военно-Морское училище  г. Севастополь).
Капитан 1 ранга, участник Великой Отечественной войны, прошел боевой путь от Сталинграда до Берлина, почетный гражданин г. Светлогорск, Гомельской области, Беларусь.  Кавалер орденов Боевого Красного Знамени,  Отечественной войны, Красной Звезды, награжден именной шашкой.
В годы Великой Отечественной войны  в составе Волжской флотилии участвовал в Сталинградской битве, затем, - артиллерист 4 - го Гвардейского отряда бронекатеров Днепровской речной военной флотилии. Совместно с однополчанами Плеховым И. М., Захаровым Г. И. написал книгу воспоминаний «В огне сталинградских переправ» (1996) и несколько рассказов - воспоминаний: Плехов И. М., Хватов С. П. «Бронекатера в боях за Сталинград», "Морской сборник", 1972, № 8; Плехов И. М., Хватов С. П. «Моряки - днепровцы в битве за Берлин», "Морской сборник", 1973, № 5;
И.М.Плехов, С.П.Хватов  «Речные танки идут в бой «Катера и яхты» № 4 (98) за 1982 год.
Постановлением Светлогорского горисполкома от 29.06.1979 г. № 185   С. П. Хватову было присвоено звание «Почетный гражданин г. Светлогорска».
После войны работал начальником кафедры теории стрельб в Ленинградском Высшем Военно-морском училище, потом был переведен на службу в Москву, работал в журнале «Военно-морской вестник». Увлекался фотографией.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Россия, деревня Порздни, Лухского района, Ивановской области