Хвайда Николай Павлович
Хвайда
Полковник / железнодорожные войска

История солдата

По рассказам самого Ветерана, вскоре после окупации Брестской области фашистами,будучи   подростком он вступил в партизанский отряд,базировавшийся в Пружанских лесах. Руководство отряда использовало его  в качестве связника для передачи донесений в подполье Бреста и Кобрина и обратно. Неоднократно ему приходилось пробираться сквозь немецкие посты и только то, что он был невысокого раста и щуплого телосложения он не привлекал внимание гитлеровцев.Много раз он  в катомке или рюкзаке  перевозил переданные ему в городе необходимые медикаменты и перевязочные материалы для раненых партизан и если бы был пойман немцами, то наверняка  бы был расстрелян. После освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков,хотел уйти на фронт добровольцем, но  был  Военкомом направлен на учебу в Брестский железнодорожный техникум ,т.к в республике и стране срочно надо было восстанавливать разрушенные войной железнодорожные коммуникации. По окончании техникума, был направлен для дальнейшей службы в Среднюю Азию в г. Карши Узбекской ССР, где и прошел трудовой путь до полковника-начальника службы сигнализации и связи.

Воинская специальность железнодорожные войска
Место рождения с.Менчин,Хрубишевского р-на Хелмской обл. РП