Хведченя Аркадий Викторович
Хведченя
Аркадий
Викторович

История солдата

Хведченя Аркадия Викторовича родился в Белоруссии в деревне Осовцы в 1926 году. Начало войны запомнилось ему пролётом над деревней десятков немецких самолётов ранним утром 22 июня 1941 года. Уже на следующий день в Осовцы без боя вошли немцы. Начались 3 тяжелых года оккупации. Когда их деревню освободили советские войска, Аркадию Викторовичу исполнилось 18 лет, и он был призван в Красную Армию, где стал непосредственным участником военных действий. Летом 1944 года он был отправлен из Белоруссии в учебный лагерь в Вологде, а уже в сентябре 1944 года он ушёл на фронт. В составе Третьего Белорусского фронта он воевал в Западной Белоруссии, Литве и Восточной Пруссии. Службу начал рядовым стрелком-пехотинцем. Непосредственное участие он принимал в Восточно-Прусской операции в январе 1945 года. Он прошёл территорию Восточной Пруссии, был на подступах к её столице Кенигсбергу. Ему, неопытному сельскому пареньку, пришлось очень тяжело. Он вспоминал голод, холод и усталость. Его боевой наградой стала медаль «За боевые заслуги», которую он впоследствии очень ценил. После войны он получил специальность автомеханика и звание сержанта. Службу закончил старшим сержантом. В 1951 году он был уволен в запас и вернулся в родную деревню в Белоруссии. В июне 1951 года он был принят на должность шофёра машины «Скорой помощи» в городе Бресте, где и познакомился с медсестрой Риммой – своей будущей женой. Она была родом из Ярославля. Её отец Евгений Васильевич Голиков во время войны тоже был в действующей армии, где служил возчиком, дошёл до Болгарии и вернулся домой живым. В 1953 году у Аркадия и Риммы родился сын Олег. В том же году вся семья переехала в Ярославль. Аркадий Викторович получил здесь образование, много работал, занимал высокий пост на Ярославском Радиозаводе. Он ушел из жизни в 2009 году.

Место рождения Беларусь, дер. Осовцы

Дата призыва 08.1944
Боевое подразделение 3 Белорусский фронт, 664-й мотострелковый Гумбинненский полк 130-й Таганрогской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии
Принимал участие Восточно-Прусская операция; Инстербургско-Кенигсбергская наступательная операция

За боевые заслуги