Хвоинский Адам Иосивофич
Хвоинский

И плакал ветер-голосей.

Мы оставляли на привалах

Зарытых наскоро друзей."

/Николай Рыленков/

Адам Иосифович Хвоинский родился 24 апреля 1920 гола в Казахстане в семье Иосифа Карловича и Домецелы Хвоинских. В школе окончил семь классов, после чего забрали в трудовую армию в Алма-Ату. Там обучали владеть пулемётом, оттуда в 1944 году забрали на войну.

Воевал в Молдавии, в Кишинёве, в Армении. Так с пулеметом прошёл по правой стороне Дуная, служил на 2-м Украинском фронте у маршала Р.Я. Малиновского. Не походя до Вены, получил осколочные ранения в ноги и в голову. Лежал в госпиталях Австрии, Чехословакии. Венгрии. Из Трансильвании на самолете доставили в Румынию, а потом и в Россию, в Гагры. После войны вернулся в Казахстан и прожил там тридцать лет. Про­работал дорожником, строил дороги и мосты. Потом сын забрал в Новоалтайск. В семье А. Xвоинского девять детей.

Награды: медаль «За отвагу», юбилейные награды.