Хворост Афанасий Иванович
Хворост
Афанасий
Казак красноармеец / ездовой

История солдата

Казак красноармеец Хворост Афанасий Иванович геройски погиб 26 августа 1942 года в боях за город Коротояк Воронежской области. Похоронен в братской могиле № 162, имя (Хворостов А.И.) высечено на мемориальной плите.
Хворост Афанасий Иванович родился в 1905 году на территории Романовского сельского совета (с. Березовка) Сальского района Ростовской области. Был мобилизован на фронт в 1941 году Сальским районным комиссариатом. Красноармеец, ездовой, 537-го стрелкового полка 160-й стрелковой дивизии 6-й Армии Воронежского фронта. Жена – Хворост Надежда Петровна проживала в селе Романовка Сальского района Ростовской области.
Первый бой Афанасий Иванович принял в составе 537-го стрелкового полка 13 июля 1941 года в районе Могилева, где 160-я стрелковая дивизия держала оборону по р. Днепр. В ожесточённых боях дивизии удалось задержать продвижение врага, однако, в последующем под натиском превосходящих сил она была вынуждена с тяжёлыми боями отходить в район Гомеля.
Осенью дивизия сражалась в Курской области и там снова попала в окружение, из которого с трудом вырвалась с большими потерями. В составе 13-й армии Брянского фронта вся 160-я сд была окружена с 5 октября 1941 года в районе г. Рыльска, вышла в районе Семеново. После этого в течение длительного времени она держала оборону на верхнем Дону в городе Коротояк – вплоть до перехода наших войск в контрнаступление под Сталинградом осенью 1942 года. В декабре 1941 – январе 1942 года участвовала в Курско-Обоянской операции.
В сентябре 1941 года – июле 1942 года дивизия в составе войск Брянского и Юго-Западного фронтов вела упорные оборонительные бои с фашистами на новозыбковском, курском, воронежском и валуйки-россошанском направлениях. В августе – октябре 1942 года совместно с другими соединениями 6-й армии Воронежского фронта участвовала в операциях по захвату плацдармов на западном берегу р. Дон в районе Коротояк, в боях за освобождение г. Воронеж и ликвидации плацдарма немецко-фашистских войск на левом берегу Дона. Особенно напряжённые бои с гитлеровцами разгорелись в августе 1942 года на р. Дон в районе г. Лиски. Хворост Афанасий Иванович геройски погиб 26 августа 1942 года в с. Коротояк Острогожского района Воронежской области. Похоронен там же в братской могиле № 162.

Судьбу без вести пропавшего воина выяснили ставропольские поисковики в рамках общероссийского проекта «Судьба солдата. В ООД «Поисковое движение России» обращалась Анастасия Черкасова из г. Невинномысска Ставропольского края.

Воинская специальность ездовой
Место рождения с. Березовка Сальского района Ростовской области